主页 > 要闻> 财经要闻

9月中国官方制造业PMI持平 产能过剩仍是心头大患

文/康宇 来源:第一白银网 10-01 14:23
摘要 中国官方周六(10月1日)发布的数据显示,9月官方制造业采购经理人指数(PMI)继续维持在枯荣线上方,显示近期以来中国经济增速重新出现的上行势头仍在继续延续。

第一白银网10月1日讯 中国官方周六(10月1日)发布的数据显示,9月官方制造业采购经理人指数(PMI)继续维持在枯荣线上方,显示近期以来中国经济增速重新出现的上行势头仍在继续延续。

9月官方制造业PMI为50.4,与8月保持持平。PMI读数高于50说明整个行业的业务活动处于扩张状态,而这一数据表现也与路透此前的预测值持平。

中国制造业PMI指数曾在今年3月一度大幅走强,但此后再度回落,在7月份跌破枯荣线,不过,包括制造业PMI在内的各项中国经济数据在8月份及之后全面转好,显示国内经济已经在一定程度上恢复了动能。

令人倍感欣慰的是,9月PMI数据各分项指针中,新出口订单指数升至50.1,相比8月的49.7进一步走强。同时,出货指数从52.6升至52.8,但全部新订单指数从51.3回落到50.9。

数据同时显示不同类别的企业之间的业务表现也出现了分化,大企业的表现继续好转,但小企业则表现不佳,这显示中国经济增长仍在相当程度上依赖于国有大企业。

经济专家指出,过去数个月的经济状况显示,中国经济增长仍有可持续性,但经济很大程度上仍靠支付支出拉动,而过热的房地产市场会可能在今年晚些时候为经济带来隐忧,同时总债务水平的进一步上升也令人感到不安。

此外,产业之间的经营状况也不均衡,诸如钢铁等产能过剩的传统行业仍在困境中求生。与此同时,诸如高科技产品、汽车制造和造船等行业则录得强势表现。不过,就业岗位然在减少的状况依旧构成忧虑,就业指数从8月的48.4微升至48.6,但仍低于50关口。而政府力推的“去产能”行动,确实已经在许多行业掀起了裁员潮。

制造业产能过剩仍是拖累经济的一大负面因素,并依旧是中国政府的心腹之患,在此前“去产能”进度未达标后,政府已经承诺在年内剩余时间强化去产能的力度。此前,发改委已经回绝了国内钢企要求增加炼焦煤产能配额,以缓解疯涨的市场焦煤价格所带来的成本压力这一诉求。

此外,中国经济放缓的产能过剩的状况,也遏制了社会投资意愿,中国央行货币政策委员会成员方刚此前也强调了这一状况。今年前八个月,私营领域投资总体增幅只有2.1%,为该数据有记录以来最低水平。

同日发布的9月官方非制造业PMI数据则显示中国服务业行业表现尚略好于制造业,指数为53.7,相比8月的53.5进一步走高。尤为值得一提的是建筑业分项指标在基建投资进一步增加的背景下,录得了显著的上升。


10
关键词: PMI数据中国经济

相关阅读