主页 > 要闻> 财经要闻

联储票委透露加息计划 12月加息板上钉钉?

文/康宇 来源:第一白银网 10-01 11:09
摘要 美国圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)在接受采访时称,目前对美联储(FED)来说,12月升息是“基本情况”(base case),之后采取任何行动则可能慢到“难以察觉”。

第一白银网10月1日讯 随着美联储维持利率不变后,市场大部分投资者都认为美联储将再次于年底加息,而本周四(9月29日)2016年联邦公开市场委员会(FOMC)投票委员、美国圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)在接受采访时称,目前对美联储(FED)来说,12月升息是“基本情况”(base case),之后采取任何行动则可能慢到“难以察觉”。

布拉德表示,虽然目前所有美联储会议理论上都保留升息的可能性,但实际上来看11月会议不太可能采取行动,因届时会后主席耶伦(Jannet Yellen)将不会召开记者会。

布拉德指出,“许多委员希望在年底前升息,这表示现阶段这是一个基本情况。实际上来说,有几次会议不召开记者会,因为这个原因,我们倾向于不在这些会议上采取行动。如果你认为我们应该在有召开记者会的政策会议上采取行动,那么今年就只剩下一次这样的会议(即12月会议)。

布拉德在上任初期几年被认定是美联储鹰派,如今他坚定地站在“事况已有改变”的阵营,事况改变的程度让他认为美联储应该只要再升息一次,之后就按兵不动,直到有证据显示生产率、经济成长或通胀有根本性的改变。

他强调,“若今年只会采取一次行动,并不是利率正常化,这在宏观经济学的世界里什么都不是。采取行动的速度将慢到难以察觉”。

布拉德还补充道,“这样缓慢的进程可能会被一些意外事件给打断,例如生产率上升、景气衰退等等,这将迫使决策者改弦更张。”

此外,他表示,目前可能有人主张美联储干脆维持资产负债表于当前水准不变。此举对于未来执行货币政策或许是合理做法,但对于那些担心美联储在危机过后的规模及影响力的国会议员而言,可能会认为这么做具有相当争议性。


26
关键词: 美联储加息

相关阅读