主页 > 要闻> 财经要闻

韩国经济数据连续萎缩 女性金融人应发挥作用

摘要 韩国经济的萎靡不振引起市场的重点关注,韩国赖以生存的三大企业均出现不同程度的问题,朴槿惠坦言女性金融人要发挥左右提振经济。

  第一白银网9月30日讯 近两年,受经济结构极不平衡、制造业竞争力日益下滑、人口老龄化趋势明显等多重因素制约,韩国经济增长动力不断削弱。同时,韩国经济赖以支撑的财阀经济在近期也弊端凸显,先是乐天集团“兄弟阋墙”动摇企业经营根基,韩进海运随后因巨额债务濒临破产,而三星集团在新一代领军人出马后虽力主对旧财阀经济体系实施改革,但新款手机的质量缺陷却令整个集团陷入危机。层出不穷的负面消息,为韩国经济亮起了红灯。


  韩国经济数据表现疲软

  周五(9月30日)公布的一项民间调查显示,韩国制造业活动9月连续第2个月萎缩,且萎缩速度为14个月最快,凸显由于全球需求疲软,出口仍乏力,经济复苏依然脆弱。

  日内日经/Markit公布的韩国9月经季节调整制造业采购经理人指数(PMI)降至47.6,8月为48.6。这是该指数2015年7月以来最低水平,且连续第2个月低于50的荣枯分水岭。2015年7月该指数也降至类似水平。

  数据显示,9月PMI新出口订单分项指数自8月的48.6降至2013年8月以来低位46.3,为连续第2个月萎缩,显示全球对韩国商品的需求可能在减弱。

  一些受访者指出,韩国与中国的贸易量受到全球经济状况不稳的冲击。中国是韩国的最大出口市场,尽管韩国8月出口在连降19个月后首见增长,但9月1-20日的出口数据显示,出口可能无法持续反弹。有这些因素都让当局聚焦于刺激韩国经济的支持举措,航运和造船业重整让韩国面临严重裁员问题。

  韩国国会本月稍早批准了规模11万亿(兆)韩元(100.8亿美元)的追加预算,韩国央行(BOK)已降息至1.25%纪录低点。


  朴槿惠:女性金融人应发挥作用克服停滞提振经济

  韩国总统朴槿惠28日表示,当前全球经济形势严峻,为克服世界经济低迷的不利影响,女性金融人士正发挥着越来越重要的作用。

  朴槿惠在发给2016年韩国女性金融人士国际会议的视频中表示,为停止低出生率和经济低增长的恶性循环,推动女性进入社会工作非常必要。作为韩国四大改革领域之一,政府正大力强化金融影响力,提高金融竞争力。为促进金融产业的革新和持续性发展,应当迎合不断变化的金融需求,开发出多样化的金融复合型服务,改善缺乏活力的金融领域组织文化。

  她还表示,希望女性金融人士发挥女性特有的细心和感知力,带头创造出适合韩国国民特性的金融服务,促进组织文化创新,在改革创新方面发挥积极作用,为后辈树立榜样。政府会据实际工作成果对女性人才进行公正评价,同时将不断通过多方面的努力来帮助女性兼顾好事业和家庭,避免因照顾家庭而埋没女性才能。

9

相关阅读