主页 > 要闻> 财经要闻

全球银行业哀鸿遍野 裁员、丑闻、撤资.....

摘要 德银美股昨日午后跳水,全天下跌6.6%并拖累整个银行板块一片低迷。近来这么多坏消息,看起来大西洋两岸的银行全都不好过。

第一白银网9月30日讯 德银美股昨日午后跳水,全天下跌6.6%并拖累整个银行板块一片低迷。近来这么多坏消息,看起来大西洋两岸的银行全都不好过。

全球银行业哀鸿遍野 裁员、丑闻、撤资.....

先是德国第二大银行德商银行因业绩惨淡,而计划裁员9600人,裁员人数占总人数的1/5。德商行上半年利润同比下滑44%,股价年内下跌35%。

回到美国,近期深陷账户造价丑闻的富国银行CEO John Stumpf昨日赴国会作证时再受猛烈炮轰,有几位委员直接要求Stumpf下台。美国众议院金融服务委员会委员Maxine Waters直指,富国银行一案是金融危机以来最糟糕的案件,“我将推动分拆富国银行”。

美国加州财务长昨日宣布制裁富国银行,立即执行,有效期一年。加州宣布暂停富国银行作为当地州债券发行牵头承销商的资格。自从9月7日丑闻爆发以来,富国银行股价已下跌11%,市值蒸发约270亿美元。股价周四收跌2.07%至44.37美元,盘中一度跌至2014年初以来最低。

再回到我们的“老朋友”德银。因媒体报道部分对冲基金正在将自己在德银的衍生品头寸转移,并将自己在德银的闲置资金撤回。受此消息影响,德银在午后跳水,全天下跌6.6%。股票暴跌的同时拖累整个银行板块,美股大型银行股受此影响集体下跌,高盛(GS)下跌2.7%,摩根士丹利(MS)下跌2.2%,花旗银行(C)下跌2.2%。

美国投资者责任研究中心(IRRC)的执行董事Jon Lukomnik称,虽然各有各的问题,但最关键的就是他们正在遗忘原本的目的,而问题的复杂性也不断增加犯错的机会。

在金融危机过去的8年之后,全球银行业都在不断摸索前进的道路。全球的监管机构试图使银行看起来像操作简单的实用工具,但事实看起来并不如愿。在国际民粹主义风潮盛行的背景之下,政府继续施加罚款等各种管理措施,而银行们也在交易量下降、资本要求更加严格的夹缝中勉力追逐赚钱的方法。

据彭博数据,38家欧洲银行和金融机构服务指数今年以来已下跌24%,追踪美国24家大型银行股票的KBW银行指数下跌4.6%。

36

相关阅读