主页 > 要闻> 财经要闻

全球财经要闻:10月除了美国大选 这些大事更该关注!

文/王明伟 来源:第一白银网 09-30 16:14
摘要 受德银危机影响,全球金融市场正处在压力之下,9月即将画上句号,但德意志银行造成的恐慌料将持续发酵。因此10月投资者应系好安全带,做好迎接暴风雨的准备。

  第一白银网9月30日讯    受德银危机影响,全球金融市场正处在压力之下,9月即将画上句号,但德意志银行造成的恐慌料将持续发酵。10月也是美国大选双方候选人角逐的关键时刻。同时9月非农就业报告、两大央行决议、美国企业财报等重磅事件也将搅动市场。因此10月投资者应系好安全带,做好迎接暴风雨的准备。


  美国大选

  9月27日民主党总统候选人希拉里(Hillary Clinton)与共和党总统候选人特朗普(Donald Trump)举行了首场总统大选辩论。双方就网络安全、恐怖主义、种族问题、就业、“邮件门”等展开唇枪舌战。目前媒体及市场反应均暗示希拉里占上风。

  但如果特朗普反超,那么金融市场将面临巨幅震荡。摩根大通首席全球经济学家卡斯曼(Bruce Kasman)表示,目前市场尚未定价意外冲击,因他们认为特朗普的胜选概率相对较低,如果后续民意调查显示特朗普的支持率增加,那市场就不得不重视这一风险事件了。

  摩根士丹利投资管理公司固定收益投资组合经理卡洛(Jim Caron)指出,美国大选是导致10月金融市场面临不确定性的关键因素。届时人们会化解风险,增持现金、减少投资或出现投机行为,导致市场大幅波动。

  因此,在首场大选后,交易者需时时留意下述选战后继日程,从而在面对“黑天鹅事件”时早做准备。下图美国总统大选时间表(图中均为北京时间):

  9月非农就业报告

  北京时间10月7日20:30将公布美国9月非农就业报告,考虑到8月非农就业人数疲软,9月数据需足够乐观才能证实美国劳动力市场仍非常强劲,从而支撑美联储12月加息的预期。经济学家们预计9月非农新增就业人数料为17.6万,失业率为4.9%。

  但野村证券预计,美国9月季调后非农就业人口料增加21.1万。9月27日公布的数据显示,美国9月谘商会消费者信心指数104.1,涨至2007年8月来最高,且为连续第三个月录得上涨。分项指标显示,美国9月就业市场差异指数涨至6.3。此前美国消费者信心指数经历了漫长的低迷时期,最终就业市场条件似乎已改善至关键节点,即消费者们总体认为就业市场开始利好求职者,而非雇佣者。强于预期的美国9月谘商会消费者信心指数令该行得出的预期值为21.1万。

  人民币纳入SDR

  10月1日人民币将正式被纳入国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR)货币篮子,这将是世界金融历史上具有里程碑意义的事件。

  汇丰银行表示,人民币纳入SDR货币篮子后,企业海外融资更加方便。增加了人民币信誉和进一步推动了人民币国际化,海外投资者对于中国企业发债也更加感兴趣。

  以外,入篮之后,人民币的国际货币地位上升,地产商到海外投资房产,可避免“换汇”而带来的经济损失,成本将进一步降低,房企们配置海外资产时也将变得更简单。这对近一两年来纷纷加大海外投资的人来说无疑是一大利好。

  德银危机

  9月19日美国财政部向欧洲第一大行德意志银行开出了140亿美元的罚单,并要求该行出售抵押贷款支持证券的调查达成和解。对于正在负利率、英国脱欧公投、监管和股价等多方挤压之中苦苦挣扎的德意志银行而言,这是一张付不起的罚单。

  正如大多数银行,德意志银行也依赖于长期和短期的融资。目前的担忧是提供短期资金者将会因此停止提供资金,而这将令该银行的境况更加危急,正如2008年时的雷曼兄弟。

  当年雷曼兄弟的倒塌令整个业界乃至全球经济受到重挫。而一旦德意志银行步其后尘,很有可能会“昨日重现”。若要避免,唯有政府出面,并且银行间通力合作,才有机会化解。

  德国政府可能已经暗自商讨可行的修补方案,但任何援助都可能会违反欧盟相关规定。德国曾对欧盟其他国家对借贷商施以援助采取强硬态度,而令其自身目前陷入爱莫能助的尴尬境地。

  9月29日彭博表示少数对冲基金公司已削减其对德银衍生品交易的风险敞口。从广泛意义上而言,此举将轻微阻碍德国金融衍生品清算业务。

  华尔街德齐证券(Wunderlich Securities)的首席市场策略师霍根(Art Hogan)表示,德意志银行“打个喷嚏”本不会引起其他金融类股“染上流感”。但重要的是现在处于大选季,市场本就充满诸多不确定性,德银这个问题肯定引发了一些担忧。9月30日全球金融股遭到大幅抛售。

  澳洲联储利率决议

  10月4日澳洲联储将召开利率决策会议,9月6日澳洲联储维持1.50%的利率不变,符合市场预期。澳洲联储政策声明称,预计通胀一段时间内将维持在相当低的水平,维持政策不变与CPI朝着目标回升相符。

  9月30日公布的路透调查显示,分析师们普遍预计澳洲联储10月将维持隔夜拆款利率在1.5%的纪录低点不变。大多数受访者预计,2017年中以前澳洲联储将降息一次至1.25%。

  西太平洋银行也预计,澳洲联储10月利率决议不会降息;有迹象显示澳大利亚实体经济将保持稳定;同时,10月的通胀预估也将指向澳洲联储11月维持利率不变。

  欧洲央行利率决议

  10月20日欧洲央行将召开利率决议。9月8日欧洲央行意外保持其货币政策完全不变。但欧洲央行行长德拉基在新闻发布会上打开了未来几个月采取宽松行动的大门,德拉基表示,欧洲央行管委已经敦促委员们为顺利实施QE而就各种选项进行评估,从而反映出资产购买有必要进一步增加。

  荷兰银行预计,欧洲央行将在今年年底前将QE从2017年3月扩大至2017年9月,且最有可能将会是在10月的货币政策会议上。

  美股三季度财报

  10月10日哥伦布纪念日(Columbus Day)后,美国三季度企业财报正式拉开序幕,10月底之前占标普500指数总市值76%的公司将公布财报。

  高盛警告称,美股三季度财报可能令人失望,美国以外地区经济低迷以及美元大幅升值将影响上市公司营收。高盛预计随着上市公司考虑到汇率的不利影响,下调每股盈利(EPS)预期的公司数量将会上升。

  嘉信理财首席全球投资策略师Jeff Kleintop表示,10月美股表现料将疲软,下跌5%也不足为奇。目前公布值与预期值的差距创2009年以来最大。未来一年企业盈利的预期值与过去一年的实际公布值料相差20%。但美股不会进入大熊市,还有其他因素对其构成支撑,三季度财报料造成股市波动。

  提醒: 10月1日至10月9日中国金融市场因国庆节休市,10月10起照常开市;9月30日晚上不进行连续交易。

  从10月30日09:00开始(伦敦时间02:00)欧洲国家开始进入冬令时,欧洲市场开收盘延后一小时,至2017年3月26日09:00(伦敦时间01:00)结束。

7

相关阅读