主页 > 要闻> 财经要闻

德意志银行危机引发蝴蝶效应 全球市场又有“麻烦”了

文/康宇 来源:第一白银网 09-30 09:57
摘要 美东时间周四(9月29日)彭博社的一份关于德意志银行(Deutsche Bank)的报道却令市场陡然下跌,美股银行板块重挫。

第一白银网9月30日讯 美东时间周四(9月29日),原本午盘时美股市场还相当安静,交易员的注意力都集中在富国银行(Wells Fargo)的首席执行官John Stumpf在国会被声讨上,而彭博社的一份关于德意志银行(Deutsche Bank)的报道却令市场陡然下跌,美股银行板块重挫。这一次德意志银行局势趋紧是因为,可能与德意志银行进行衍生品交易清算的一批基金已经撤回了存在德意志银行的超额现金和仓位,说明交易对手们越发担心跟该行做生意的安全性。

这份报道并不长,大致内容是几家对冲基金清空了在德意志银行的衍生品交易头寸,此举标志越来越多的交易对手担忧与这家欧洲最大的投行进行业务往来。

德意志银行危机引发蝴蝶效应 全球市场又有“麻烦”了

虽然不多,但是这令人回想起了2008年时的情境。

德意志银行(Deutsche Bank)的股价迅速大跌7%。欧洲银行的美股上市公司股价下降大约3%。

标准普尔500指数在几分钟内下跌了15点。

美国本土的银行股同样下跌。摩根大通股价下跌1.5%。

德意志银行(Deutsche Bank)的问题与摩根大通有什么关系呢?

为什么将整个市场都在下跌?一切都在下跌,包括消费必需品,非必需消费品和医疗保险。甚至惠而浦都下跌了2美元。

惠而浦和德意志银行(Deutsche Bank)有什么关系呢?

从表面上看二者关系不大。但在后金融危机时代的世界观看来,不需要太多关系。

逻辑是这样的:

1、如果德意志银行破产,这就是一个消极的信号。市场会出现一个很大的不良国际资产的卖方,消费者会开始担心。银行破产的几率是多少?非常,非常小。作为最后的手段德国政府几乎肯定会介入。但在后金融危机的世界观下银行破产的可能性不为零。

2、在2008年很多人们认为没有关联的事情最终都被证明是相关的。德意志银行(Deutsche Bank)的问题可能会导致更高的信贷成本,并造成经济增长放缓。

3、市场讨厌不确定性,而交易对手的风险创造了不确定性。这是从雷曼危机中得到的核心教训。

你明白了吧。当一个银行遇到麻烦时市场的偏见就会很流行,人人避之不及。市场有些偏执但不是完全荒谬。

那其他的市场呢?到底是为什么惠而浦也会下跌2美元

首先,许多行业(卫生保健、消费品)在德银的故事出来之前就已经呈现出下跌趋势了。

但更重要的原因是,今天的交易行为是由那些想要摆脱市场不确定性的交易员主导的。当你要大量出货而报价者很少时,就不得不降低价格吸引买家。加上趋势跟踪程序的应用,就可以充分解释不相关的股票为什么一起下跌了。

德意志银行危机只是冲击欧洲经济的因素之一

[1]、负利率的出现,由于欧洲央行通过采取激进的货币政策来刺激其经济增长,欧元区的政策利率已经降至负值,这严重阻碍了欧元区银行的盈利能力,并侵蚀短期借贷成本和长期借贷成本之间的利润。德国十年期国债收益率周三跌至负值,而债券价格则随着收益率的下降而上升。

[2]、与此同时,许多银行在波及全球的2008-2009年金融危机之后迟迟未能重组,这也致使其“积重难返”。

[3]、意大利银行业背负着数十亿美元的不良贷款,这被视为是对欧元区经济的一个潜在威胁。

[4]、其它像德意志银行这样的冒险销售抵押贷款证券的银行同样也可能面临着巨额罚款,这将进一步收紧其缓冲资本。

49

相关阅读