主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普要是成功当选 耶伦的美联储主席头衔就要不保了!

文/黄琴 来源:第一白银网 09-30 08:30
摘要 特朗普在总统竞选辩论上对耶伦的指责严重到什么程度?凯投宏观首席经济学家认为,如果特朗普当选,耶伦将不得不辞职,而这引发的市场动荡或致使12月加息变得更加不可能。

  第一白银网9月30日讯 从政策角度来看,周二(9月29日)美国首场总统竞选辩论最具纪念意义的便是特朗普对美联储及其主席耶伦的攻击了。特朗普先是重申了此前的言论,称经济正处于一个“又大又丑陋”的泡沫之中,随后他将矛头直接指向耶伦,称:

  “我们的美联储正在做出政治决定——就是耶伦领导之下的美联储。等到奥巴马离职,他会靠打高尔夫球渡过余生。到时如果美联储上调利率,市场会看到很可怕的事情发生,因为美联储并没有做好本职工作。美联储比国务卿希拉里还要政治化。”

特朗普要是成功当选 耶伦的美联储主席头衔就要不保了!

  这番言论让耶伦陷入了大麻烦之中。澳大利亚《金融评论》撰稿人贝克(Philip Baker)称,特朗普在本周总统竞选辩论上对美联储主席的攻击太过剧烈,甚至连凯投宏观(Capital Economics)的首席美国经济学家阿什沃斯(Paul Ashworth)都认为,如果最后特朗普成为美国总统,耶伦将不得不辞职。

  特朗普也不是第一次抨击耶伦了,但是在这次辩论上他无疑是将批评提高了一个数量级。阿什沃斯称,特朗普是不是在说实话并不重要,甚至连特朗普自己是否相信这番话也不重要。

  阿什沃斯称:“重要的是选民们对他的言论作何反应。如果超过1亿名美国观众听到了这些话,而其中大部分人又在11月的大选中投特朗普一票,那么耶伦还剩下什么选择?的确,耶伦可能还有国会的支持,但是她已无法声称享有美国人民的信任。”

  国外知名金融博客零对冲指出,从很多方面看来,特朗普是对的,美联储的确是个“政治生物”。《纽约时报》就曾报道过,在1965年,时任美国总统约翰逊想要为越南战争以及“伟大社会”福利计划提供廉价信贷,于是他召来了当时的美联储主席马丁(William McChesney Martin),强硬要求他再次下调利率。马丁退缩了,于是美联储大量印钞,通胀也随之一路飙升。

  美联储在美国政治上扮演的隐秘角色早已不是新鲜事。但重要的是,该央行之前从未在经济体的各个方面扮演着如此重要的角色,尤其是资本市场。这又回到了特朗普的话题,正如阿什沃斯所言,“特朗普昨晚对于耶伦的指责明显是早有准备的,在接下来的两场辩论中他很有可能会继续提这个话题。”那如果特朗普当选总统,美联储会发生什么变化?

  阿什沃斯称这无疑是给美联储扔了一颗炸弹。他指出:“如果耶伦的辞职引发了新一轮的市场动荡,这就意味着12月加息的可能性会变低。即使耶伦留任,考虑到特朗普的贸易与财政政策,市场的悲观反应还是会促使美联储保持按兵不动。”

7

相关阅读