主页 > 要闻> 财经要闻

富国银行丑闻持续发酵 银行内部问题才是根源

摘要 近期富国银行丑闻一直是美国新闻的头条,事件起因是三周前富国银行因未经客户允许,擅自开立了多达两百万个账户,被美国监管部门罚款1.85亿美元。

第一白银网9月30日讯 近期富国银行丑闻一直是美国新闻的头条,事件起因是三周前富国银行因未经客户允许,擅自开立了多达两百万个账户,被美国监管部门罚款1.85亿美元。此外富国银行行长John Stumpf今年4000多万美元的奖金也被取消。

但事情并未就此结束,美国时间周四John Stumpf还接受了国会4个小时的“拷问”。除了有议员要求John Stumpf直接下岗外,更有议员提议要拆分富国,理由是富国“太大不好管理”。

这一“得理不饶人”的呼声来自于众议院金融服务委员会的资深民主党人士,Maxine Waters。此外在整个质问过程中,数位国会议员都指出,富国出现这么大、持续时间如此之长的丑闻,表明这家银行已经大到无法进行有效管理的程度。因此Maxine Waters在长达4个小时质询快结束时“主动请缨”,提议与委员会成员一道拆分富国。

但总部位于华盛顿专攻金融业的独立投资公司分析师Isaac Boltansky在接受FT采访时称,本届国会不太可能通过这种拆分大银行的立法,下一届也不会有。但关于这样的说法和提议在可预见的未来还是会不断出现在人们的视野。

富国的银行在2011年至2015年间就因各种“不道德行为”开除了约1000名员工,其中就包括未达到银行指定的营销目标而伪造客户账户的行为。但这一问题却一直存在。而富国银行行长在质询会上称,他在2013年夏秋的时候才第一次听说有这样的问题存在。

实际上,直到有约多大5000名员工都参与到这一造假行为中并被爆出丑闻,富国才真正采取行动,暴露出严重的内部管理问题。

富国银行暴露了银行业的内部问题

在富国银行曝出造假丑闻之后,一些分析人士以及经济学家就已经开始担忧银行内部的职业道德危机,因为类似的违规操作不仅仅发生在富国一家。尽管富国银行CEO施通普夫一直坚称银行高层管理人员并没有诱导或是逼迫员工进行违规操作,但分析人士仍然认为,职业道德缺失以及银行内部文化的问题可能并不是富国银行一个特例,美国其他银行也并没有多干净。

据美国金融行业客户保护协会的数据,去年该协会收到的客户抱怨和投诉中,富国银行甚至不是被抱怨最多的:今年截至目前收到的14268个客户投诉中,针对富国银行的而投诉共1559例,仅占11%。而美国银行收到的投诉最多,达到2180例,占总数的15%;摩根大通收到1685例投诉,占12%;花旗银行收到1677例投诉,占12%。

从1852年起,美国富国银行已经成为美国西部信贷服务的标志性企业。可以不夸张地说,富国银行是美国最好的银行,但最好的银行却屡次欺骗信任他们的无辜客户。银行业职业道德缺失对于金融市场稳定具有毁灭性的打击,而这也是08年次贷金融危机出现的主要原因之一。

7
关键词: 富国银行丑闻

相关阅读