主页 > 要闻> 财经要闻

欣克利角核电项目最终协议达成 中英关系进入黄金时代

文/陈月星 来源:第一白银网 09-30 10:25
摘要 中国广核集团(中广核)与法国电力集团(法电集团)当日正式签署英国新建核电项目一揽子合作协议,与英国政府同步签署欣克利角C核电项目收入及投资保障等政府性协议,并完成相关公司的股权交割。

  第一白银网9月30日讯 中英法三方29日在伦敦签署欣克利角C核电项目最终投资协议。这标志着中英关系“黄金时代”的旗舰项目在经历波折后终于实质性启动,同时中国新一代核电技术有望真正出海。

  中国广核集团(中广核)与法国电力集团(法电集团)当日正式签署英国新建核电项目一揽子合作协议,与英国政府同步签署欣克利角C核电项目收入及投资保障等政府性协议,并完成相关公司的股权交割。这意味着欣克利角C项目已经完成所有必须的审批和商务流程。 

  欣克利角C项目位于英国萨默特郡,由中广核牵头的中方联合体与法电集团共同投资建设,采用欧洲压水反应堆(EPR)技术。根据协议,项目的设计和现场工作将立即启动,预计于2019年年中开始核岛施工,2025年首台机组投运,将向英国约600万用户提供可靠的低碳电力。

  除欣克利角C项目外,中广核还将与法电集团在塞斯维尔C、布拉德维尔B两大核电项目上展开合作。 中法双方将合作开展塞斯维尔C项目的前期开发,分别占据20%和80%的股份。布拉德维尔B项目则由中广核主导、法电集团参与,双方在项目开发阶段的投资将分别占据66.5%、33.5%的股份,采用中国自主研发的三代核电技术“华龙一号”。

42

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 16:00

    西班牙2月CPI年率初值

    前值:3.0% 预期值:3.2% 待公布
  • 10:00

    韩国1月零售销售

    前值:3.3% 预期值:3.3% 公布值:4.6%
  • 08:30

    澳大利亚第四季度季调后企业库存季率

    前值:0.8% 预期值:0.5% 公布值:0.3%
  • 08:30

    澳大利亚第四季度企业经营利润季率

    前值:1.0% 预期值:8% 公布值:20.1%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零