主页 > 要闻> 财经要闻

欣克利角核电项目最终协议达成 中英关系进入黄金时代

文/陈月星 来源:第一白银网 09-30 10:25
摘要 中国广核集团(中广核)与法国电力集团(法电集团)当日正式签署英国新建核电项目一揽子合作协议,与英国政府同步签署欣克利角C核电项目收入及投资保障等政府性协议,并完成相关公司的股权交割。

  第一白银网9月30日讯 中英法三方29日在伦敦签署欣克利角C核电项目最终投资协议。这标志着中英关系“黄金时代”的旗舰项目在经历波折后终于实质性启动,同时中国新一代核电技术有望真正出海。

  中国广核集团(中广核)与法国电力集团(法电集团)当日正式签署英国新建核电项目一揽子合作协议,与英国政府同步签署欣克利角C核电项目收入及投资保障等政府性协议,并完成相关公司的股权交割。这意味着欣克利角C项目已经完成所有必须的审批和商务流程。 

  欣克利角C项目位于英国萨默特郡,由中广核牵头的中方联合体与法电集团共同投资建设,采用欧洲压水反应堆(EPR)技术。根据协议,项目的设计和现场工作将立即启动,预计于2019年年中开始核岛施工,2025年首台机组投运,将向英国约600万用户提供可靠的低碳电力。

  除欣克利角C项目外,中广核还将与法电集团在塞斯维尔C、布拉德维尔B两大核电项目上展开合作。 中法双方将合作开展塞斯维尔C项目的前期开发,分别占据20%和80%的股份。布拉德维尔B项目则由中广核主导、法电集团参与,双方在项目开发阶段的投资将分别占据66.5%、33.5%的股份,采用中国自主研发的三代核电技术“华龙一号”。

42

相关阅读

  • 国家核电副总:中国将在10年内建至少60座核电厂

    上周五(9月16日)中国国家核电(SNPTC)副总经理郑明光在伦敦的世界核协会会议中对路透表示,中国拟在未来10年当中兴建超过60座核电厂。

    2016-09-19
  • 欧洲央行"无债可买"暗藏疑点 战场欲转到负利率

    为了刺激经济,欧洲央行大力推行货币宽松政策,然而却一度面临“无债可买”、“弹尽粮绝”的尴尬局面。不过根据外媒最新报道,真相或许完全不一样。

    2016-08-23
  • 日本央行变身金融大佬 股市渐臻国有化

    据彭博估计,在日经225指数公司中,日本央行目前已处于81家公司的前五大股东之列。到明年年底,日本央行将成为其中55家公司的第一大股东。

    2016-08-23
  • 到底能不能给句准话?美联储加息分歧不断

    周日,美联储副主席Stanley Fischer表示,美联储接近完成其通胀和就业市场目标。在此之前的一周里,美联储官员相继发表鹰派言论,称美联储不排除9月加息,而发布的7月份的联邦公开市场委员会会议纪要显示,决策者是在短期加息上存在分歧。

    2016-08-23