主页 > 要闻> 财经要闻

全国土地使用权出让收入高达2万亿 难怪房价那么高!

文/陈月星 来源:第一白银网 09-30 11:43
摘要 前8个月,单个城市土地出让金超过100亿的达到了39个城市,多个城市出现土地出让金翻倍的现象。其中,杭州土地出让金上涨3倍,苏州、南京、合肥、武汉、郑州、深圳、宁波等城市全部涨幅翻倍。

  第一白银网9月30日 前8个月全国国有土地使用权出让收入约2万亿,同比增长14%,这是财政部近日公布的数据。

  9月28日,上海财经大学高等研究院召开的三季度宏观经济数据分析探讨会透露,前8月全国土地出让金占地方基金收入比例已达到87.89%,地方政府重新回到土地财政,势必导致资产泡沫化及结构扭曲现象进一步恶化。

  从具体城市来看,据中原地产研究中心统计,前8个月,单个城市土地出让金超过100亿的达到了39个城市,多个城市出现土地出让金翻倍的现象。其中,杭州土地出让金上涨3倍,苏州、南京、合肥、武汉、郑州、深圳、宁波等城市全部涨幅翻倍。

  以苏州为例,根据中原地产数据,苏州前8个月的土地出让金为966.7亿元,如果采用目前约定俗成的方式计算土地财政依赖度(土地财政依赖度=城市土地出让金/城市一般性财政收入100%),那么苏州前8个月的土地依赖指数高达82.6%,而2015年这个指数为40.58%。此外长三角的杭州、合肥、南京等城市依赖度指数都超过50%。

  上海财经大学高等研究院数据显示,2016年全国城市土地平均溢价率高于2015年31.5个百分点。

  税收方面,与房地产相关的税收主要有房产税、土地增值税、城镇土地使用税、房企所得税、房地产营业税和建筑业营业税等,今年以来均增势明显。上述机构数据显示,其中今年一季度房地产营业税同比增幅就达32%,二季度房企所得税则增长了17.35%。

  “说实话一些区县对房地产的态度是又爱又恨。”长三角某地统计部门人士表示,“区县房地产投资增速很高,但工业更新和技术改造投资非常低,房地产对其他投资的挤出效应很明显。特别是房价上涨带来的各种人力、商务等成本上涨,对于区县的创新创业形势影响较大。”

  上海财经大学高等研究院认为,房地产系统性风险是目前中国经济面临的最突出风险因素。上述课题组认为,今年上半年房地产投资出现的爆发性增长主要是楼市价格炒作的结果,为短期内各类政策效应集中释放的体现,不具备可持续性和可重复性。

  此外,房价的过快上涨给金融体系和整体经济的稳定带来巨大的潜在风险,不少城市纷纷出台,或即将出台调控政策,以抑制房地产投机、促使房价回归理性。但“限贷”、“限购”等调控手段仅为临时性的应对措施,并非使楼市“退烧”的长久之计。

12

相关阅读