主页 > 财经要闻

中国9月财新制造业PMI微升0.1 经济复苏缓慢

文/康宇 来源:第一白银网 09-30 10:13
摘要 据中国财政部此前数据,受营改增政策性减收效应显现以及同比高基数等影响,8月财政收入增速下滑至1.7%,支出则从上月的低点大幅回升至10.3%,未来几月财政收入形势仍不容乐观,收支矛盾仍然存在。

第一白银网9月30日讯 受国庆长假影响,9月中国财新制造业采购经理人指数(PMI)指数提前至本周五(9月30日)发布。数据显示,在新订单、尤其是出口订单改善的带动之下,中国9月财新制造业PMI略有回升,连续三个月的扩张印证中国经济已开始企稳,不过制造业生产有所放缓、就业状况仍不乐观,预示着复苏之路充满不确定。

中国9月财新制造业PMI微升0.1 经济复苏缓慢

财新/Markit周五(9月30日)联合公布,中国9月制造业采购经理人指数(PMI)自上月的50微升至50.1,连续三个月在扩张区间。分项指数中的新出口订单改善明显,10个月来首度回升至50上方。

中国9月财新制造业PMI微升0.1 经济复苏缓慢

据中国财政部此前数据,受营改增政策性减收效应显现以及同比高基数等影响,8月财政收入增速下滑至1.7%,支出则从上月的低点大幅回升至10.3%,未来几月财政收入形势仍不容乐观,收支矛盾仍然存在。

Markit提供的新闻稿显示,9月新订单、新出口订单、采购库存等指数均有所改善,出口订单升至10个月高点50.1;产出指数有所回落但和新订单指数一样,连续三个月保持扩张。

部分受访公司提及潜在客户需求改善,但也有公司表示市况相对疲弱,影响整体新订单增速。因此公司对生产的态度更为谨慎,这从产出指数降至三个月低位也可见一斑。

就业指数略高于上月创下年内最高水平,但已连续35个月处于萎缩区域,压缩用工主要出于削减成本和提高效率。采购库存和产成品库存均增加,由于生产节奏相对放慢,产成品库存指数升至一年高点。

价格方面,9月投入和产出价格指数环比均上升,后者升幅较明显,显示通胀压力在9月有所加大。

中国社科院财经战略研究院发布报告预计,中国四季度经济增长6.6%左右,消费物价指数上涨2.1%左右。全年GDP预期增长6.7%左右,CPI上涨2.0%左右。四季度宏观经济走势将受去产能、去泡沫和清理债务等因素影响,基建投资、房地产投资、民间投资增速存在回落压力。

对于中国年内的外贸前景,官方一直持谨慎态度。商务部长助理张骥周四表示,中国外贸形势依然严峻,外贸不确定不稳定因素较多,外需低迷,实现全年外贸回稳目标仍需付出努力。

中国财新传媒去年6月底宣布获得Markit公司编制的PMI在中国的冠名权,财新中国PMI于当年8月起正式发布,更名后PMI统计方法不变。PMI高于50表示扩张,低于50则表明萎缩。

财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生评论称,9月财新中国制造业PMI录得50.1,较8月略有回升,回到枯荣线以上。在分项中,新订单指数和采购库存指数较上月上涨,产出指数则较上月下滑,但仍位于扩张区间。

他表示,从近3个月的制造业PMI似乎可以看出经济略有企稳迹象,但近期财政收入增速低位运行、财政支出大幅起落,后期支撑经济的动力不足,工业生产有下行风险。

9
关键词: 中国经济PMI数据

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 特朗普又发推搞事 油价跳水跌超1%

      美国总统特朗普发推称,石油输出国组织(OPEC)又在搞事了!全球各国的原油储备屡创纪录,海上还有装得满当当的油轮。油价被人为地抬高了,这没有好处,也不可接受!

      2018-04-20
    • 美联储梅斯特“鹰”声嘹亮:美联储今明两年应继续加息

      美国克利夫兰联储主席梅斯特周四(4月20日)表示,美联储今明两年应继续加息,以防止经济过热和金融稳定性风险上升。

      2018-04-20
    • 美高官确认媒体报道“将动用紧急法”属实

      负责监管国际市场与投资策略的美国助理财长Tarbert,确认了彭博社3月底报道属实。美国考虑动用《国际紧急经济权力法》遏制中国收购敏感技术,将明确禁止中国企业投资哪些行业,比如半导体和5G。

      2018-04-20
    • 俄铝将目光转向中国 后市看涨依旧可期

      据彭博社援引知情人士称,俄罗斯铝业官员在本周会晤了中国贸易商,双方正在商讨将俄罗斯所生产的铝制产品销往亚太市场的可能性,此前受美国制裁俄铝已无法销往任何以美元结算购买的国家。

      2018-04-19
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 16:00

      台湾3月外销订单年率

      前值:-3.8% 预期值:0.3% 公布值:3.1%
    • 15:00

      日本3月便利店销售同比增长

      前值:0.3% 预期值:0.3% 公布值:1.3%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注一牛财经