主页 > 财经要闻

人民币加入SDR后 你的钱袋子会受到什么影响?

文/康宇 来源:第一白银网 09-30 16:45
摘要 10月1日,在中国迎来又一个生日之际,人民币也将翻开历史性的一页,明天人民币将正式加入SDR货币篮子,这是人民币国际化的重要里程碑事件。

第一白银网9月30日讯 10月1日,在中国迎来又一个生日之际,人民币也将翻开历史性的一页,明天人民币将正式加入SDR货币篮子,这是人民币国际化的重要里程碑事件。进入SDR后,人民币初始权重为10.92%,超越日元与英镑,紧随美元和欧元,成为其中第三大储备货币。

人民币加入SDR后 你的钱袋子会受到什么影响?

那么有人会问了,SDR是啥?

SDR是国际货币基金组织IMF的特别提款权(Special Drawing Rights)的英文缩写。

它是IMF成员国对可自由使用货币配额的潜在债权,是一种国际储备资产,并不是真正的货币。

人民币入SDR对投资者有哪些影响?

1、人民币汇率上的影响

人民币加入SDR是价值的体现,能显著提升人民币的辐射范围和扩张速度。

有利于提升投资者对人民币的信心,增强人民币的国际公信力,提高各国对人民币资产的配置比例,减缓人民币的贬值速度。

当然,也可为国内经济建设带来增量资金。

2、利好国内金融市场

加入SDR,意味着人民币在IMF成员国范围内都能成为储备货币,因此各国央行、市场机构也会增加对人民币资产的配置,并最终转化成人民币的股票、债券、理财、存款等,这对我国的金融市场无疑是一项利好。

注意,这对股市也是利好哦。

3、出境游汇兑成本降低

人民币可成为一国的储备货币资产后,国人持人民币出境游购物付款的便利程度无疑将大大增加,兑换外国货币时的汇兑成本,也将降低。

4、海外投资也更加便利

除了国人出去购物方便了,外国人投资国内更方便,同样国人去国外投资,未来也更加便利,比如去海外投资不动产、配置股票、证券等。

当然,以上这些影响也是需要一个过程,并不是一蹴而就的。

那么对于普通民众的投资,或许未来投资又多了几种选择。至于投资的方式,嘉丰瑞德理财师建议要先了解好自己适合什么类型的投资才行,不要盲目投资。


33
关键词: SDR人民币

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 15:00

      西班牙4月零售销售年率

      前值:2.6% 预期值:-- 待公布
    • 09:30

      中国4月规模以上工业企业利润年率

      前值:23.8% 预期值:23.8% 公布值:14.0%
    • 01:00

      美国5月26日当周总钻井总数

      前值:901 预期值:901 公布值:908

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网