主页 > 要闻> 财经要闻

银行危机或成为意大利脱欧公投的导火线!

文/黄琴 来源:第一白银网 09-29 08:39
摘要 意大利银行业危机一直被认为很有可能引发下一场的金融危机。虽然意大利政府和欧盟都在采取措施希望将影响降至最低,但双方却因欧盟的新规而相互“掐架”。意大利银行仍是一个令人头痛的烂摊子。

  第一白银网9月29日讯 面对欧盟严苛的救助机制,深陷银行业危机的意大利坐不住了,再次表示了不满。据路透社报道,本周一,意大利银行业救助基金Alante的负责人与欧洲央行一名高级官员发生冲突。欧洲央行金融稳定部主管安格洛尼(Ignazio Angeloni)表示,在处理问题银行时,欧盟各国应该遵守规定。他强调,欧盟有规定,“这些规定必须得到遵守。”

银行危机或成为意大利脱欧公投的导火线!

      但Alante的负责人皮纳迪(Alessandro Penati) 却称,欧盟救助机制是“荒诞的”。他说:“清算结束之后,结局是什么呢?你将拿纳税人的钱去补贴那些接管被清算银行的银行。这个体制真是荒谬……为什么不用公共基金来帮助银行自己进行重组呢?这看起来才是利用公共资金的好途径。”

  2007-2009年金融危机后,欧盟实施了《银行复苏与清算指令》(Bank Recovery and Resolution Directive,BRRD),规定成员国作为问题银行的最后救助人。根据2015年1月起正式实施的BRRD,银行损失由股东、债权人以及纳税人共同承担;问题银行在获得政府注资前,私人投资者必须分担部分损失,这也被称为 “自救”。2016年1月起实施的新“自救”规则将银行的储户也纳入责任共担范围,规定在获得任何公共基金救助前,问题银行的股东、债权人以及存款超过10万欧元的储户首先要承担8%的银行债务。

  但对于情况特殊的意大利银行业来说,这一规定尤其“碍事”,因为意大利银行所发行的债券有三分之一被散户投资者持有,即便实施有限的“自救”,也会产生非常大的影响,并可能危及意大利政局的稳定。去年12月,意大利一位退休人士因“自救”损失11万欧元后自杀,引发民众抗议。

  意大利银行业的核心危机就是其规模庞大的不良贷款。截至6月30日,意大利银行业不良贷款总额达到3610亿欧元。根据欧洲银行业管理局7月22日发布的数据,截至一季度末,整个欧盟银行业的加权平均不良贷款率为5.7%,意大利则高达17%。

  为解决银行业不良贷款问题,意大利政府实施多项措施,包括在今年4月设立了50亿欧元的保障基金Alante,作为银行业的最后贷款人,协助股权融资有困难,或很难出售风险最大的那部分坏账的问题银行。为了符合欧盟关于国家救助的规定,Atlante主要由意大利的大型银行和私有机构注资。但相比意大利银行业的不良资产规模,仅有50亿欧元的Atlante只能是杯水车薪。

  现在意大利处理不良贷款面临两难境地:实施“自救”会伤及众多散户投资者的利益,不利于其国内金融系统及政局的稳定;使用公共资金救助面临欧盟相关规定的限制,与此同时又很难获得足够的私有部门资金来帮助问题银行进行资本结构调整。英国“脱欧”公投引发了欧洲金融市场的动荡,导致意大利银行股大跌。意大利政府试图借此机会说服欧盟“网开一面”,放宽对国家救助银行业的限制,但欧盟至今没有答应。

30

相关阅读

  • 意大利修宪公投结果公布前夕 1亿美元逃离意大利

    意大利修宪公投结果将于5日公布,不少金融投资者担心意大利总理伦齐输掉这场公投,市场将会再次动荡不止,值得关注的是在过去三周内,约有1亿美元资金从意大利股票基金中撤离。

    2016-12-04
  • 意大利公投结果最新消息:反对票落后5%!

    周日意大利最后民调显示,意大利总理伦齐有关宪法改革的支持率较反对声音落后5个百分点,且还有约1/4的选民当前并未就公投作出决定;若最终宪法改革遭到反对,伦齐则要履行此前承诺辞职。

    2016-12-04
  • 2016意大利修宪公投最新消息:民调反对率领先5%

    意大利公投结果即将揭晓,而在最后的民调中显示,意大利总统修宪公投支持率只落后反对率5个百分点,值得注意的是,还有四分之一的选民还未做出决定,这或许暗示最后结果还有反转余地。

    2016-12-04
  • 意大利公投开始投票 欧盟解体阴影笼罩欧元区

    意大利修宪公投结果公布在即,意大利总理曾放言表示若公投失败,将辞去总理一职,而目前不有不少分析认为,意大利或将成为欧盟解体的直接导火索,欧元区将会陷入前所未有的危机当中。

    2016-12-04