主页 > 要闻> 财经要闻

别再瞎担心!四个方面告诉你 中国经济有多好!

摘要 “不用怀疑,投资中国一定会赢的。”这是当地时间9月23日,在加拿大蒙特利尔,中加经贸合作论坛上一位中国企业家的声音。

第一白银网9月29日讯 世界从未向当下如此关心中国经济。在全球经济放缓的今天,作为世界经济最大的引擎,中国经济与世界经济“同此凉热”。在此次中加经贸合作论坛开幕的前3天,李克强总理在纽约向美国政商界人士,回应了对中国经济“硬着陆”的担心。“不用怀疑,投资中国一定会赢的。”这是当地时间9月23日,在加拿大蒙特利尔,中加经贸合作论坛上一位中国企业家的声音。

别再瞎担心!四个方面告诉你 中国经济有多好!

“我可以明确地说,今年3季度乃至下半年,中国经济会继续保持稳定增长的势头。”9月20日,李克强总理出席由纽约经济俱乐部举办的晚宴,在演讲中给参加当晚活动的美国政商精英们吃下了“定心丸”。

全球都在关注中国经济

纽约经济俱乐部是名副其实的美国名流的俱乐部,它的700多名会员主要来自美国工商界、政界和学界高层,迄今已经有超过1000名国家领导人和企业领袖受邀该俱乐部的活动。

这场晚宴设在纽约华尔道夫酒店。作为中国企业家代表,同时也作为华尔道夫酒店的业主,安邦保险集团董事长吴小晖参加了此次晚宴。出席晚宴的当地嘉宾包括前国务卿基辛格、彭博的创办人布隆伯格、纽交所主席、IBM总裁、美国前财长等,可谓星光熠熠。

他们希望在这一场合获得关于中国的更多信息,以打消对于中国经济前景的疑虑。这些疑虑,首先集中在中国经济增速是否会继续放缓的疑问上。因为中国经济对于全球经济复苏的进程,具有至关重要的影响,更关系到中国市场的投资前景。

3天后,在蒙特利尔举行的中加经贸合作论坛上,李克强总理在致辞中进一步阐述了中国市场值得期待的宏观环境。他说,中国正在全面推进依法治国,包括借鉴国际通行做法,建立健全各领域法律法规,同时继续推动简政放权,并强调“今后无论发展到什么阶段,中国都将坚定不移扩大开放,对外开放的大门只会越开越大,利用外资政策只会越来越规范、友好、透明”。

随后,作为发言嘉宾,安邦保险集团董事长吴小晖在中加经贸论坛上发出了一位中国企业家的声音。

中国人足够勤奋

从中国人的勤奋,到中国人的创新意识,到中国人对教育的重视,再到人民币的趋势等等方面,吴小晖以幽默而接地气的风格,阐述了一个中国企业家对中国经济前景的信心。

他说,“中国人非常勤奋,你到沙滩都能看到,晒太阳的中国人很少,中国人经常加班到深夜甚至通宵”、“中国人喜欢创新,喜欢新鲜事物,比如中国人的手机都是最新的”、“中国有13亿人口,又非常重视教育,人口素质的提高也会带动人们对生活品质的追求”,这将推动中经济的升级。

吴小晖说的都是大白话,也是常识。中国人的人均工作时长据称是全世界最长的,年均工作时间达到2200小时。这种勤奋常常会让欧洲一些国家的人感到惊讶,他们对于中国人开的商店周六周日还要营业感到无法理解,甚至认为这是不正当竞争。事实上,在中国的一些城市,7X24小时营业店铺遍街都是。

中国越来越重视创新

中国的创新力在全球排名虽然仍在20名开外,但对于创新的重视,已经进入了国家层面,被摆在国家发展全局的核心位置。中国当下广为流传的一句话是“大众创业、万众创新”,对于知识产权的保护,比如网上的音乐、视频,在近几年已经取得了长足的进步。移动互联领域的创新已经走到了全球领先位置,在中国的大中城市,出门不带钱包,一个手机完成全部生活场景,已经是现实。

重视教育

中国人如此重视教育,在北京上海等一线城市,学区房价格动辄十万每平方起,是名副其实的全球最贵房价,新兴中产阶级宁愿蜗居在五六十平米老破小中,也要让子女接受最好的基础教育。实际上中国的基础教育已经是世界最好之一。

中国经济的发展过程,如果从宏观层面来说,源于产权从集中到分散、市场从不自由到自由、国家从封闭到开放。如果从微观层面来说,正是人们对幸福生活的渴望,对新事物的好奇,对下一代的期待,无数小的源动力构成了国家发展的巨大动能。

正是基于对中国发展脉络的深入理解,吴小晖对中国经济做出了更长远的判断:中国的经济,包括人民币,从长期来看,在今后的30年内有增长和升值的潜力。中国有13亿人口,又非常重视教育。人口素质提升以后就会体现在产品中,中国的产品的品质会不断提升。

人口素质的提升

人口素质的提升,也会带动人们对生活品质的追求。中国的综合国力也会因此提高,人民币也就没有了贬值的基础。经济的发展是以波浪式推进的,不能仅仅看这一浪,从长远的眼光看,中国的人民币有升值潜力的。因而,一些人会担心中国的经济,是多虑了。

可以看出,中国企业家对中国经济前景的判断,体现出了缜密的逻辑和全球竞争格局,也因而更有说服力。要说服别人,首先要有自信。在是基于对中国经济的体察和深入思考,中国企业家在中加论坛上对中国经济的判断,显得更有感染力。所以,当吴小晖抛出“投资中国一定会赢”的肯定句时,来宾中发出响亮的笑声。

25
关键词: 中国经济

相关阅读