主页 > 要闻> 财经要闻

人民币汇率保卫战继续打响 沽空资本请撤退!

摘要 在正式加入SDR之前,中国央行已经连续挫败了沽空人民币的企图。虽然市场认为“十一”正式加入后汇率维稳或减弱,但是线索表明中国央行依然还会主动出击,以促成双向波动的合理预期。

  第一白银网9月29日讯 国际资本一直虎视眈眈地试图沽空人民,但是已经连续多次被中国人民银行击退,很多交易员认为是中国央行在G20和人民币加入SDR之前大力维稳,之后力度或有所松弛。然而一切迹象表明,中国央行在人民币加入SDR之后还会继续打汇率保卫战。

  一家香港银行外汇交易员指出,9月初,部分国际对冲基金原本打算趁9月美元加息预期升温之际,将美元兑人民币汇率击穿6.70心理防线,引发更大的人民币沽空潮。但香港人民币隔夜拆借利率一度飙升至23.68%,市场分析认为可能与央行的主动干预有关。国际投机资本难以承受突如其来的沽空人民币的高融资成本,不得不知难而退。

  同时,一家国有银行外汇交易员认为:“这仅仅是央行一系列组合拳的一个步骤。”

  从8月运行结售汇逆差环比下降70%,到放宽人民币合格投资者(RQFII机构)投资额度审批流程,这显示出中国央行正针对人民币加入SDR之后的流动性变化加强监管。巴克莱资本分析师Michael Gapen指出:“中国央行更希望人民币再加入SDR后,能更多呈现双向波动走势,吸引更多国际投资机构将人民币纳入储备货币。”

  尽管中国央行在人民币加入SDR前夕成功遏制了一轮沽空浪潮,但央行与国际投机资本间的博弈并未终结。Capital Economics经济学家Julian Evans-Pritchard近期发布报告指出:“在加入SDR后,人民币贬值压力更高。”

  他认为,一方面,人民币加入SDR后,中国央行稳定汇率的力度或将减弱,可能形成沽空人民币套利的操作窗口;另一方面,国际投机资本能以更低融资成本拆入大量离岸人民币,作为沽空筹码。

  不过,中国央行对此提早采取了应对措施。9月5日,中国央行和外汇局调整了人民币合格境外机构投资者(RQFII)的监管措施,将对单家人民币合格投资者(RQFII机构)投资额度实行备案或审批管理,旨在放宽RQFII机构的额度管理。

  此举一方面通过扩大境外离岸市场人民币回流投资境内金融市场的规模,提高国际大型金融机构配置人民币的比例;另一方面,央行多了一项调控离岸市场人民币流动性规模的措施,若大量离岸人民币通过RQFII机构回流境内,势必抬高离岸市场人民币的融资成本。有外汇交易员指出:“相比此前央行的被动应对,近期更多采取先发制人的做法。”

  在多位经济学家看来,由于12月美联储加息预期逐步升温,人民币即便加入SDR,也未必能改变人民币看跌预期。中国央行要扭转这一市场预期,必须双管齐下:短期而言,需对人民币汇率波动设定一个明确的波动区间,一旦汇率触及区间底部即采取干预措施,让市场看到央行稳定人民币汇率的决心;中长期而言,中国经济通过货币、财政、结构性改革等措施促进经济增长。交易员表示:“央行已采取应对措施遏制外汇储备降速,此前沽空人民币的基础不在。”

27

相关阅读

  • 路透测算:人民币兑一篮子货币汇率变化指数微升

    CFETS人民币汇率指数周一较上日微升0.01%至94.92;SDR篮子指数微升至95.52,BIS篮子指数微升至96.28。

    2016-12-05
  • 人民币获“SDR印章”汇改进入黄金期

    既然汇改的内外环境都已经具备,唯一仍需要克服的可能是中国自身的“浮动担忧”。由于自2005年来,人民币一路升值,因此去年突如其来并持续至今的贬值趋势令国人难以适应,甚至激发了持续的国内购汇潮。

    2016-11-14
  • 人民币入SDR 爆发千亿人民币兑换

    彭博社援引匿名知情人士消息称,自上月起,数家境外央行类机构已经在中国境内兑换了超过1000亿元人民币的资金,以满足人民币正式加入IMF储备货币篮子SDR之后对境内外人民币资产配置需求。

    2016-10-19
  • SDR魔咒再显 6.8料成人民币新“防线”

    近期美联储加息预期升温,叠加英国、泰国等风险事件,均有利于美元指数维持强势,造成这一波人民币贬值。此前积累的人民币贬值压力待释放、9月外贸数据低于预期等也在一定程度上驱动人民币汇率加速调整。

    2016-10-18