主页 > 要闻> 财经要闻

耶伦携手德拉基重磅登场 欧美央行琴瑟和鸣

文/陈月星 来源:第一白银网 09-29 09:54
摘要 因交易员在等待更多数据出炉以及日内稍晚两位美联储鹰派官员的讲话,美元涨势可能受到限制,欧元则因市场对欧洲银行体系的担忧有所缓解而自低位回升。​

      第一白银网9月29日讯 金融市场可谓热闹非凡,美联储主席耶伦、欧洲央行行长德拉基同时登场。耶伦表示,并未为加息设定固定时间表,将在当前路径上逐步去除宽松政策,美元指数短线拉升。市场人士指出,因交易员在等待更多数据出炉以及日内稍晚两位美联储鹰派官员的讲话,美元涨势可能受到限制,欧元则因市场对欧洲银行体系的担忧有所缓解而自低位回升。


      美联储主席耶伦

      美联储主席耶伦周三在众议院金融服务委员会就银行监管作证词称,并未为加息设定固定时间表,将在当前路径上逐步去除宽松政策。不过,她补充道,如不出现重大新风险,FOMC多数委员认为今年撤销部分宽松举措将是合适之举。

  上周,美联储在9月政策会议上决定维持联邦基金利率在0.25-0.50%不变。投资者密切关注耶伦此次讲话以从中寻找下次加息时点潜在变化的相关线索。去年12月美联储启动了近十年来的首次加息,但此后一直按兵不动。


  耶伦上周在新闻发布会上表示:“如我们继续保持在当前就业市场持续改善的路径之上,且不会出现重大风险,我们可以停留在当前轨道之上,那么预计将看到今年会加息。”在备受关注的点阵图中,美联储官员们预计联邦基金利率中值为0.6%,暗示今年底之前将再次加息。

  根据芝加哥商业交易所FedWatch工具,11月加息的概率为10.3%,12月加息的概率则高达57.4%。

  耶伦还表示,就业岗位增长远高于可持续的水平,失业率保持稳定是意外之喜,预计失业率将进一步下降。耶伦还指出,若继续以目前的步幅创造就业,则会导致过热。关于通胀,耶伦称没有出现对通胀真正的上升压力 。此外,耶伦被问及是否知道美联储官员布雷纳德与希拉里竞选团队有过任何接触时,她回答道:“No”。她称,从未发现政治因素卷入美联储的政策讨论。

  耶伦讲话期间,美元指数短线急涨并刷新日高至95.74。因交易员静待更多美国数据以从中寻找今年晚些时候加息的线索,美元涨幅可能会受到限制。此外,对欧洲银行体系担忧的减少令欧元跌势受到抑制。

  分析师们表示,交易员们可能在等待堪萨斯城联储主席乔治与克利夫兰联储主席梅斯特日内稍晚的讲话,此外他们还在等待更多重磅数据的出炉,其中包括下周公布的9月非农就业报告。

  梅斯特与乔治的讲话之所以备受关注是因为她们两位为上周美联储政策会议上持有异议的官员,她们表示倾向于马上加息而非推迟到今年底再行动。“对于美联储12月行动,市场上存在大量的质疑与批评声音,因此美联储鹰派官员们将需要更好的数据来支持年底加息,”Western Union Business Solutions高级市场分析师Joe Manimbo表示,他指出交易员们等待更多数据以寻找美联储政策的相关线索。

  

  欧洲央行行长德拉基

  欧洲央行行长德拉基日内表示,欧洲央行将坚持略低于2%的通胀目标;在我们退出低利率时期时必须非常笃定,否则,负面影响将会超过所带来的裨益,我们将不得不再度降息。

      德拉基还表示,若央行决策频遭批评,将被迫采取更广泛举措以达到成效;预计我们采取的措施在经济复苏中的效果正以稳定速度显现出来。

  分析师们表示,对欧洲银行体系担忧的减少,部分上受对德意志银行的乐观情绪提振,使得欧元跌势受到抑制。欧元/美元自日低1.1182反弹,但该货币对日内仍小幅走低。

  德意志银行将其英国保险业务Abbey Life卖给凤凰集团,剥离非核心资产并减少资产负债表以安抚焦虑的投资者并满足监管机构的要求,其股价上涨。

34

相关阅读