主页 > 要闻> 财经要闻

全球都在抛售美国国债 美联储还会加息吗?

文/康宇 来源:第一白银网 09-29 16:22
摘要 今年以来,各国央行都在海量抛售美国国债,对于投资者来说,在美国国债这个全球最庞大的债券市场上,外国央行是最新的忧虑来源。

第一白银网9月29日讯 今年以来,各国央行都在海量抛售美国国债,对于投资者来说,在美国国债这个全球最庞大的债券市场上,外国央行是最新的忧虑来源。

2008年全球金融海啸爆发后,美国为了提振经济而大幅举债,海外投资人对美债的投资金额暴增一倍以上,目前持有规模约6.25兆美元。其中,中国和日本都是积极购买美国国债的国家。

然而,事到如今,一切都改变了。过去三个月,恰逢美债收益率整体走低之际,很多央行们纷纷抛售美债。中日这两个大买家也在不断抛售美债,持续时间已长达史无前例的三个季度之久。

美联储数据显示,该机构监控的美债规模二季度减少了780亿美元,上半年累计减少1000亿美元。以年化角度来看,这种削减规模至少是2002年以来最大的。

对M&G Investments驻伦敦的Jim Leaviss来说,这个局面让他感到担忧。一些人认为美国国债价格已过贵,海外央行的持仓不断下降或导致这个市场的投资者蒙受令人心痛的损失。但也许更重要的是这个势头会给美国融资带来的后果。鉴于美国正面临财政赤字、这个赤字将导致公共债务负担未来10年扩大10万亿美元,因此海外需求对继续限制美国融资成本上升至关重要,尤其是在美联储不断暗示升息即将来临之际。

Leaviss说,“你必须记住”美债承受着央行卖压这件事,“此事与美联储一起,说明我们日益逼近低收益率环境将结束的地步。”

根据美联储的官方国债托管数据,中国、日本等美债持有者连续三个季度减持美国国债,创下最长连续减持纪录。过去三个月央行的减持速度加快,与美国债券收益率近期回弹走势一致。

沙特官员曾表示,如果美国的S.2040(即起诉沙特)的法案法案生效,他们将卖出总额7500亿美元的美国国债。沙特同样是美国国债的最大持有国之一。据报道,美国财政部于5月16日公布了世界最大石油出口国沙特持有美国国债的明细账,这也是美国在秘而不宣超过四十年之后的首次披露,沙特也因此跻身12个美债最大外国持有者的行列。

一旦沙特采取行动,这个势头会给美国融资带来严重的后果。鉴于美国正面临财政赤字、这个赤字将导致公共债务负担未来10年扩大10万亿美元,因此海外需求对继续限制美国融资成本上升至关重要,尤其是在美联储不断暗示升息即将来临之际。

据美联储8月11日公布的资产负债表,美联储托管的美国国债数额已从2015年7月的峰值(3.03万亿美元)大跌了1700亿美元,至2.87万亿美元。海外投资者持有的美债规模创2012年以来最低。

美国国债是公认的全球最安全的资产之一。很多国家都持有大量的美国政府债券,而中国和日本是美国最大的债权国。很多国家之所以抛售其持有的美国国债,是因为他们通过抛售美债获得的美元现金在市场上购买本国货币,以帮助支撑本国货币价值,避免持续贬值。有分析认为,美国国债持续遭遇抛售是全球经济疲软的表现。

面对美国国债被海量抛售,美联储还会加息吗?

我们可以逆向思维,世界各国疯狂抛售美债的原因是因为美元走强,大家都认为美国经济增强,美联储会进入加息周期。

2008年次贷危机引发全球金融风暴之后,美联储有一个持续降息、购债的过程,由此“印出了”大量的廉价的美元。这些钱为了追求高回报,蜂拥进入全世界各地,被各个央行通过发行本国货币的方式购买。央行拿到美元之后,为了保值,只能购买大量的美国国债,这好比是涨潮的过程。等美国经济率先复苏,开始进入加息周期,大量热钱开始回流美国,有的在美国找投资机会,有的归还给了银行。这就形成了美元在全世界的退潮。

所以,各国央行卖出美国国债的过程,恰恰是他们的国民、企业增持美元、美国国债、美国房产的过程。正常情况下,各国央行抛售美国国债,不会打压美国经济,而只是美国经济向好的一种被动反应。

所以说正是这样一种抛售行为,才会进一步促进美联储加息。

42

相关阅读