主页 > 要闻> 财经要闻

2016美国大选最新消息:选民失望 希拉里特朗普都输了!

文/周晔 来源:第一白银网 09-29 10:31
摘要 美国东部时间26日晚9时,2016年美国总统候选人首场电视辩论在位于纽约州亨普斯特德的霍夫斯特拉大学开锣,民主党的希拉里·克林顿和共和党的唐纳德·特朗普首次同台正面交锋。

第一白银网9月29日讯 当地时间26日晚,美国民主、共和两党总统候选人希拉里·克林顿和唐纳德·特朗普在纽约州霍夫斯特拉大学举行首场电视辩论。

2016美国大选最新消息:选民失望 希拉里特朗普都输了!

一场“互黑”的辩论结束不久,各路民调给出的结论如下:

——美国《财富》杂志:特朗普51%;希拉里49%。

——《时代》杂志:特朗普56%;希拉里44%。

——《华盛顿时报》:特朗普72%;希拉里21%。

——美国有线电视新闻网:希拉里62%;特朗普27%。

不过,当人们将关注点放在两位候选人谁更胜一筹时,从政治上看,无论谁赢得大选,美国驴象政治都输了。

共和党:“三张面孔”失灵

与民主党人的两个分支或多元面孔相似,1980年代以来由罗纳德·里根一手打造的共和党一般被认为有“三张面孔”,即枪炮、生意与圣经。枪炮指的是代表军工利益的军事鹰派,生意代表温和重商派,而圣经则是宗教保守派。

目前看,反恐战争与金融危机所引发的美国联邦预算的巨大压力以及美国国内战略界浓重的“内顾倾向”,明显打压了军事鹰派的活动空间,其代表人物约翰·麦凯恩今年谋求连任时的捉襟见肘也证明了一个人挣扎的收效甚微。

相对于军事鹰派的困境,重商派也陷入了进退两难的迷惘,无论是支持自由贸易还是从国内市场和劳动力的考量出发支持移民改革,都难以在民怨爆棚的大选年找到足够的政治市场。这也可以解释杰布·布什或者约翰·卡西奇无力熬过初选的原因。

相形之下,宗教保守派还发挥着粘合作用,但它无法为当前接受的经济和就业问题开出良方。

共和党内,“三张面孔”的失灵为新面孔的浮现创造了机会,这就是特朗普倡导的所谓“本土主义”倾向。

在口无遮拦之间,特朗普高超地在族裔和宗教意义上操作着“本土主义”,一方面以严厉的移民限制政策回应蓝领群体的经济关切,一方面又以强有力的反恐策略满足宗教保守派对外部世界的焦虑。

特朗普为共和党招回的这张面孔,的确更有效地吸引了在本次选举中出现摆动的蓝领阶层,但也很大程度上挑战了共和党传统主流派的心理底线。

基于“本土主义”的不干预倾向令军事鹰派无法接受,彻底地“排他”甚至减少与外界联动的主张也明显伤及重商派利益。而美墨边境筑墙、驱逐非法移民等一系列政策议程走到底其实是与保守主义价值观背道而驰的大政府扩权。

特朗普这种“逞口舌之利”的极端做法到底会为美国乃至世界带来什么?这是美国内外都很担心的。

2016美国大选最新消息:选民失望 希拉里特朗普都输了!

民主党:党内冲突延续

希拉里在今年民主党初选阶段与伯尼·桑德斯令人意外的缠斗是民主党内部不同政治派别——“进步主义民主党人”与“新民主党人”——之间冲突的延续。

两个分支之间的最大差异并不在于社会事务,而是经济财政议题。为了回应后金融危机时代下美国面对的复杂内外挑战,民主党内部正经历新一轮重大整合,其重要体现即希拉里在桑德斯的初选塑造下吸纳了更多平民主义政策议程。

同时,由政治人物出于选举计算而谋求的整合,无法掩盖民主党目前面临的失衡状态。

正如弗朗西斯·福山最近在《外交事务》上撰文指出的那样,民主党近年来将更大热情倾注于所谓的“身份政治”,转型为代表女性、非洲裔美国人、城市年轻人、同性恋者、环境保护主义者甚至是新移民群体的马赛克化政党,进而也就把白人男性群体的利益表达置于最边缘的境地。但是,受到全球化冲击,由白人男性占据多数的蓝领中下层大多只能维持低水平就业;中产阶层的空前萎缩也为该群体平添巨大的被剥夺感。民主党政府推进的一系列政策,比如奥巴马医改,虽说也同样惠及中下层白人,但后者依旧坚信他们只是搭上了少数裔或移民的便车而已。

从统计数据上看,接受过大学教育的选民已日渐充当起民主党的中流砥柱,其占比从1952年的12%扩展到2004年的将近60%,而民主党阵营接受的来自信息产业的募款也逐年超越了工会组织能提供的水平。

从盖茨到扎克伯格,从微软到谷歌,所谓的“硅谷民主党人”的得势加剧了民主党在社会与族裔意义上的多元化。但当这种人力成本更低的高新科技与少数裔或新移民一道涌入了与蓝领工人一起争夺低水平就业的混战之时,民主党与蓝领群体之间的蜜月也就被彻底终结了。

希拉里和特朗普首场辩论还在发酵,后续两方还将为辩论准备“弹药”,输赢之争也会继续。不过,在为了反对而反对的极化政治和以当选为至上目标的竞选政治的双重侵蚀下,驴象两党被鼓吹为政体润滑剂的“第二宪法”角色快速褪去,选民正在因无法实现利益表达而对美国政治愈加失望。而今,下一届美国总统只能从希拉里或特朗普之间产生,但无论谁胜出,输的都是驴象两党。他们输给了变化着的时代,更输给了迫切期待变革的民意。

专题:美国总统大选巅峰对决 http://www.silver.org.cn/daxuan/

41

相关阅读