主页 > 财经要闻

意大利脱欧公投在即 欧盟度日如年

文/康宇 来源:第一白银网 09-29 16:35
摘要 在继英国退欧百日之后,意大利也接过退欧大旗,将于十月份举行脱欧公投。其中有一点我们需要知道,这里意大利说的脱欧,并不是脱离欧盟,因为意大利本身就不是欧盟国家之一,意大利脱欧是要脱离欧元区。

第一白银网9月29日讯 在继英国退欧百日之后,意大利也接过退欧大旗,将于十月份举行脱欧公投。其中有一点我们需要知道,这里意大利说的脱欧,并不是脱离欧盟,因为意大利本身就不是欧盟国家之一,意大利脱欧是要脱离欧元区。

意大利脱欧公投在即 欧盟度日如年

而这次公投旨在赋予总理和政府更大权力以便推行改革及提振国民经济。如果修宪公投结果失利的话,那么五星运动则可能在中央掌权。而一旦他们掌权就将举行意大利是否留在欧元区的公投 ,欧洲局势也会变得更加动荡,这将是欧盟的下一个风险。

而意大利的宪法公投,是继英国公投后,今年欧洲的主要政治事件。中间偏左的民主党总理伦齐表示,如果输掉公投,他将会辞职。而今年6月,民主党的地方选举表现不佳,显示出意大利民众对执政党有所不满,五星运动获得了罗马与都灵两大城市的市长宝座。如果公投无法通过,伦齐兑现承诺主动辞职,将引发一连串的后续效应,届时很难抑制疑欧派的声浪。而五星运动若在下次国会选举中胜出,很有可能举行脱离欧元区的公投。

英国脱欧的主要受害者是欧元区,具体的威胁则来自意大利。意大利自加入欧元区以来,经济长期陷入衰退状态,十五年来GDP上下起伏徘徊于1%(扣去通胀的因素,那就是在衰退了)。况且,意大利领导人也是饥不择食了,连地下经济都要计算在内。早在2014年,意大利统计局就表示:毒品、卖淫、走私都将被记入GDP,以反映GDP统计范围的新变化。

此外,意大利银行资本严重不足。从年初到现在,欧洲多家大型银行的股价已下跌三成,部分意大利银行的跌幅更超过七成。今年7月29日,在最新一轮欧盟银行业压力测试中,意大利的西雅那银行表现最差。这一测试结果不但凸显意大利银行业的隐患,也令欧洲银行股的走势更为波动。

意大利是欧元区第四大经济体,可是眼下意大利面临着创业难、扩大规模难、开除员工更难。因为加入了欧元区,意大利连“本币贬值”这个法宝都失去了。而意大利的债务占GDP的比例,已高达132.5%超过100%的大关(潜在的危险关口为90%)。因此有一些经济学家称:意大利错过了繁荣,却没有错过萧条。如果说日本经济经历了“失去的二十年”,那么意大利比日本还悲惨,经济经历了长达25年的萎靡不振。

修宪不等于退欧,但若修宪公投失败,民粹党上台或会触发退欧公投,政治不确定性提升欧洲风险,可能会带来多米诺骨牌效应。如若意大利也退出欧元区,骨牌效应驱使之下,将是一场史无前例的金融危机,在短时间内引发欧元区全面崩溃,可能引发史上最严重的经济冲击,对欧元造成沉重打击,进而威胁到欧盟。

总之,如意大利退出欧元区将使得欧元雪上加霜,甚至引发欧元区的全面崩溃,或将引发自2008年金融危机以来的全新的全球经济动荡,因此有人预测,意大利退欧将会是一直潜在的黑天鹅,更重要的是脱欧之后带来的多米诺骨牌效应,民粹政党在欧陆各国迅速崛起,部分国家退欧呼声也随之高涨。综合来看,欧盟面临的潜在的风险可能大于英国。


42
关键词: 意大利脱欧

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:-- 预期值:-- 待公布
    • 21:00

      美国FHFA房价指数年率

      前值:6.4% 预期值:6.4% 公布值:6.2%
    • 21:00

      美国3月FHFA房价指数月率

      前值:0.8% 预期值:0.5% 公布值:0.6%

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网