主页 > 要闻> 财经要闻

WTO发出警告:全球贸易增长放缓 敲响反全球化情绪警钟!

摘要 周二,世界贸易组织(WTO)警告称全球贸易增长速度将放缓至全球金融危机以来最慢,这应当为当前不断蔓延的反全球化情绪敲响警钟。

第一白银网9月29日讯 周二,世界贸易组织(WTO)警告称全球贸易增长速度将放缓至全球金融危机以来最慢,这应当为当前不断蔓延的反全球化情绪敲响警钟。

WTO发出警告:全球贸易增长放缓 敲响反全球化情绪警钟!

WTO下调对今明两年出口和进口增长速度的预期,并下调2016年增长速度预期降至1.7%,2017年增速预期下调至1.8%-3.1%。而在今年4月份,WTO预测全球增速在今年和明年分别达到2.8%和3.6%。

如果经济增速的发展真如WTO的修正预期,那么2016年贸易增长和全球GDP之比将是15年来首次降至1:1以下。

WTO表示,下调预期主要是反映了中国、巴西及北美地区在今年上半年里贸易增长疲软。根据该机构数据,商品贸易在2016年第一季度里下降1.1%,尽管在第二季度里出现反弹,但增速仍不及预期。

WTO总干事Roberto Azevedo表示:

“贸易增长速度严重放缓,这是个严肃的问题,并且应当为我们敲响警钟。这在当前反全球化情绪持续增长的大环境下尤其让人担忧。我们需要确保这不会引发错误政策,并让情况变得更糟糕,这不仅仅是就贸易而言,也是从创造就业、经济增长和发展的角度而言,这一切都和开放的贸易系统紧密相关。

周一,美国举行总统大选首辩,共和党候选人特朗普和民主党候选人克林顿就贸易政策激辩。特朗普威胁将使用关税来收窄贸易赤字,而克林顿警告这种行为可能会引发贸易战争。但两人都想要终止由美国和日本、澳大利亚等亚太国家签订的跨太平洋伙伴关系协议(TPP)。

此外,WTO还警告称,贸易增长速度可能会在未来几年里比预期得更慢,源于英国退欧风险等,这些风险增加了欧洲地区未来贸易发展的不确定性。

26

相关阅读

  • 美联储加息为何可能会引发经济衰退

    历史上,二战后美联储的14次加息周期中有9次引发了经济衰退。当前的复苏周期也具有这4次“良性”加息周期的特征:劳动力市场较疲软、通胀率较低、紧缩步伐 放缓、美联储“提前”启动

    2016-12-10
  • 意大利脱欧公投冲击全球经济 对中国有什么影响?

    未来意大利很有可能出现脱欧公投,而欧元区也渐渐露出“尴尬”隐患,欧盟解体步伐或将加快,全球经经济或将受到影响。

    2016-12-05
  • 意大利公投失败 对全球经济的影响如何

    意大利公投失败以及总理伦齐的辞职给欧盟以及全球经济带来了很大的不稳定因素,未来意大利很有可能出现脱欧公投,而欧元区也渐渐露出“尴尬”隐患,欧盟解体步伐或将加快,全球经经济或将受到影响。

    2016-12-05
  • 油价调整最新消息:油价上涨对全球经济是喜是悲?

    欧佩克决定减产的余威继续支撑油价上涨。有研究机构预测油价近期可能升至每桶60美元。既不至于给全球经济带来实际伤害,也足以令大多数石油生产商维持一个相对有吸引力的商业模式。

    2016-12-02