主页 > 要闻> 财经要闻

日本预测中国GDP将降至2.8% 先管好日本经济吧

文/康宇 来源:第一白银网 09-29 10:33
摘要 近日日本经济研究中心发布最新数据,预测中国和东南亚主要4个国家的经济增长率。其数据显示,中国的GDP增长率到2030年将放缓至2.8%。

第一白银网9月29日讯 近日日本经济研究中心发布最新数据,预测中国和东南亚主要4个国家的经济增长率。其数据显示,中国的GDP增长率到2030年将放缓至2.8%。

日本预测中国GDP将降至2.8% 先管好日本经济吧

据《日本经济新闻》28日报道,日本经济研究中心从去年开始,以中国、印尼、泰国、马来西亚、菲律宾5个国家为对象,进行了经济中期预测。对于中国经济,该中心预测到2018年,中国的GDP增速可达到5.4%,2019年降低到4.6%,到了2022年将跌破4%,之后也将继续减速。理由是中国经济受过剩债务的压迫,投资趋势减弱,同时适龄劳动人口减少也对经济增长构成不利影响。该中心认为,中国想要提高GDP增速,必须推进国有企业重组与民营化等等。

亚洲开发银行几乎同时公布了对中国经济发展的预测,认为中国GDP增速2017年可能降至6.4%,GDP增速虽然会下降,但每年只降低0.2%左右。此外,日本《每日新闻》报道称,日中经济协会代表团本月23日访问中国时,日本经济团体联合会会长榊原定征认为,中国经济突然失速的可能性不大,中国经济发展“比较顺利,中国当局自信也在加深”。但是也有日本经济专家对中国经济持悲观态度。日本生命保险公司基础研究所经济研究部三尾幸吉郎认为,如果中国不采取提升景气的对策,中国经济就会进一步失速。

和中国经济相比,日本经济的发展更不容乐观。尽管安倍经济学已经推行3年,出台了刺激经济的政策,但《日本经济新闻》认为,日本经济还处在原地踏步状态。28日上午,日本民进党代表莲舫直接质问日本首相安倍,认为他的经济学并没有促进日本经济成长。日本政府预测,2016年日本经济成长率仅为0.9%。


12

相关阅读