主页 > 要闻> 财经要闻

2016美国大选最新消息:希拉里打趴特朗普 全球经济临危

文/周晔 来源:第一白银网 09-28 14:28
摘要 特朗普VS希拉里,一个犹如激进的蛮牛,一个是老牌的政客,虽在经济政策上存在差异,但均对贸易保护和维护工人利益持一致立场。这意味着,全球化自由放任时代将宣告结束。

第一白银网9月28日讯 1992年,克林顿与老布什竞选美国总统,他的竞选总部墙上贴着这样一句著名标语:“笨蛋,问题是经济!”以此暗示老布什领导下美国经济陷入严重衰退,对于多数美国选民来说,他们之所以关注总统竞选,首先希望生活水平得到改善,经济无疑是核心焦点问题。

2016美国大选最新消息:希拉里打趴特朗普 全球经济临危

美国时间9月26日晚,全球瞩目的美总统候选人第一场电视辩论展开,特朗普与希拉里“正面交锋”,唇枪舌剑、互不相让。希拉里紧抓特朗普纳税状况不放,而后者则炮轰希拉里邮件门问题,表示等希拉里公开她删除的33000封邮件时,他就会公开自己纳税记录的。

特朗普炮轰中国

对于选民普遍关注的就业问题,特朗普火力全开,将矛头指向以我国为首的新兴市场,他表示:“很多工作都流向墨西哥、中国等国家,看看中国生产的廉价产品,我们就知道有多少属于美国的工作流向中国,我国正在让其货币贬值,这些国家偷走我们的工作。”

强硬的贸易保护主义,是特朗普参加竞选以来的招牌,既反对北美自贸协定,也反对奥巴马最后的政治遗产:跨太平洋合伙伙伴协议(TPP),认为是对美国制造业彻头彻尾的灾难。主张对所有进口货物施加20%的关税,特别对我国和墨西哥征收45%的关税。

大和资本亚洲首席经济学家Kevin Lai预计,如果美国采取这一举措,我国对美出口将锐减87%,考虑到乘数效应,将令我国GDP损失4.82%。此举不仅对我们经济形成冲击,对在我国投资的跨国企业也将形成深远不利影响,结果是,这些公司可能不得不迁出我们国家,这也是我国担忧特朗普上台关键所在。

特朗普与希拉里进行首场电视辩论

相比特朗普毫不妥协的贸易立场,希拉里路线略显温和,但出于赢得选民考虑,也从先前自由贸易的拥护者,转变成怀疑论者。更多强调本国利益。在上月密歇根州演讲中,希拉里表示,目前全球贸易管制过于松懈,应停止任何减少工作或压低工资的贸易协定,包括TPP,并对打破规则的国家征收关税。

有分析认为,特朗普和希拉里上台的区别在于,前者彻底否定批准TPP,如果希拉里当选,那么TPP还有一线生机。不过,对于新兴国家来说,仍将面临高标准、高规则的准入门槛。

华尔街最大顾虑

针对金融政策,特朗普同样“激进”,在首场辩论中,特朗普指责美联储玩弄政治,挑战其合法性。作为商人出身的特朗普,对美联储低利率很反感,认为将利率维持在低位,创造出一个虚假繁荣的股市,是对普通储户的无形掠夺,将加剧资产泡沫化,诱发金融风险。表示上任第一时间就是撤换美联储主席耶伦,并暂停所有的新金融监管规定,要求对现行规定全面评估。

在华尔街金融阶层看来,如果特朗普上台,一切都是不可预测的,好比一头疯牛冲进了瓷器店,充满了风险和不确定性,无论激进的货币政策,强硬的保护主义,尤其严厉的金融监管,均将侵害自身利益。相比特朗普,老牌政客希拉里好为操控,回旋余地较大,能够做出有利于华尔街群体的政策,这成为索罗斯、巴菲特等金融大佬几乎一边倒支持希拉里的原因。

普通工人关心就业和贸易政策,华尔街关注金融和货币政策,那么税收政策则成为选民,尤其普通富人和中产阶层最为关切问题。这成为贸易保护后,特朗普赚取民意的重要砝码。特朗普计划把现行的个人所得税累进档从7个简化为3个,分别是12%、25%和33%,将企业所得税由39%降为15%,废除遗产税,认为遗产税是不公平的重复征税。根据美国税务中心,这将削弱每一阶层收入水平的税收,但最高收入纳税人将获得最大削减;同时,富人是缴纳遗产税的主要人群,废除遗产税也主要令富人受益。

希拉里则保证不会对中产阶级加税,对年收入超过100万美元的人征税税率不得低于30%,同时主张未来将对总部转到海外的美国企业课征离开税。征税对象一如既往针对富人群体。

按照特朗普减税计划,政府支出必须减少,否则将增加政府债务。这也是特朗普强调削减海外军事投入,吸引海外制造业回流的原因,这样一来,能够起到对冲大规模减税带来的税收下降问题。然而,这将对全球经济贸易格局构成深远影响。

另一端,希拉里的主张会提高市场的边际税率,从而降低高收入家庭工作、存款和投资积极性,但有利于政府收入增长,这符合民主党“大政府、小市场”的执政原则。

特朗普VS希拉里,一个犹如激进的蛮牛,一个是老牌的政客,虽在经济政策上存在差异,但均对贸易保护和维护工人利益持一致立场。这意味着,全球化自由放任时代将宣告结束,未来市场竞争将更加激烈,关税壁垒和贸易争端愈演愈烈,对所有新兴国家均将构成挑战。

专题:美国总统大选巅峰对决 http://www.silver.org.cn/daxuan/

18

相关阅读