主页 > 要闻> 财经要闻

“英国脱欧”满百日 英国经济究竟怎样了?

文/王明伟 来源:第一白银网 09-28 10:52
摘要 今年6月23日,英国“脱欧”公投出乎意料的结果对全球经济造成了巨大的冲击,此次公投重塑了英国政局,并在西方国家引发了恐慌——普遍认为这是全球化的倒退,加剧了贸易保护主义与对移民的严控。

  第一白银网9月28日讯  今年6月23日,英国“脱欧”公投出乎意料的结果对全球经济造成了巨大的冲击,数以万亿计的资产价格被抹掉。此次公投重塑了英国政局,并在西方国家引发了恐慌——普遍认为这是全球化的倒退,加剧了贸易保护主义与对移民的严控。然而,其对英国经济的即时影响却相当复杂。


  本周六(10月1日)将是“脱欧”公投100日“纪念”,在“脱欧”之后英国究竟发生了些什么。在公投结果公布后,全球外汇、股票、债券、大宗商品遭遇了断崖式的抛售。为了降低投资组合的风险,各国交易员纷纷削减头寸,导致资产市场价格大幅波动,一切正如金融危机时发生的那样。

  当日,英镑暴跌了8.4%,为有史以来最大日跌幅,甚至超过了1992年“黑色星期三”的4.1%。英镑兑美元汇率跌至自1985年以来最低水平。

  公投结果出来后,英国上市银行股日跌幅达32%,富时100指数直线暴跌。

  英镑走软导致英国人相对“贫穷”,并刺激了进口成本提高,从而推高了英国原材料与食物制造商的成本。这些成本会逐渐转嫁至消费者,“榨干”他们的财政。

  虽然金融市场现时已大幅反弹,但因分析师纷纷下调了对英国经济增长的预期,英镑兑其他货币的贸易加权汇率仍低于2015年的水平。

  英国几乎一半的商品出口地是欧洲。公投结果导致英国与欧洲未来贸易的不确定性增加,商业信心程度下跌。

  于是乎,企业纷纷削减投资计划

  英国前景不明导致依赖英国国内经济的银行,如莱斯银行的股价不但低于“脱欧”前的水平,也低于相对更国际化的银行,如巴克莱等同行。

  8月时,英国央行逾七年来首次降息,同时,还宣布了一系列刺激借贷的措施。这些措施是英国沉闷的经济中唯一“有趣的”亮点。

  然而,在英国央行降息后,英国国债的收益率跌至历史新低,导致那些为实现回报目标而焦头烂额的养老金基金经理们备受重创。

  部分由于进口商品价格上涨,英国的通胀预期也有所上升,分析师预测投资萎缩和招聘减少将对需求造成影响。彭博调查的经济学家对2017年英国GDP增长的预估中值暴跌。

  但是,衡量数据与预期之间关系的花旗集团经济惊喜指数自“脱欧”以来却持续上涨,因许多官方短期数据都比市场预计的理想。

  其中,尤其是零售销售一直保持增长

  Markit的综合指标显示,包括服务业、制造业与建造业的商业景气程度也在恢复。

  英国经济表现优于预期的部分原因在于消费者信心高涨。英国人已将对“脱欧”的担忧抛诸脑后,因愈发明显那些公投前关于英国前景悲观的预测都过于夸大。另一个体现英国人信心的地方就是房地产市场。自公投以来,房地产潜在需求就一直处于稳定的状态。

  然而,由于通胀侵蚀了消费者下一年的财政,他们并没有更多的余地。英国的家庭储蓄比例跌至历史新低,债务依然高企。由于“弹药”不足,未来消费者可能倾向于减少开支。

  英国最大的双赤字——政府预算与国家经常帐,同样埋下了未来的风险。经济增长放缓意味着税收减少,拖累了政府改善财政的计划。与此同时,英国历史新高的经常帐项目赤字需靠向内性投资弥补,导致英国未来更易受经济前景变化影响。

  这或许也可以解释为什么富时100及英镑双双位于今年表现最差的资产类别之列。

  英国的决策者在考虑采取更多的刺激措施,他们需要深思熟虑的东西还很多。决策者必须对进一步的货币宽松加以警惕,因为这有可能加剧资产泡沫及恶化养老金基金和保险公司面临的资金困境。同时,政府借贷的加大也会影响削减债务计划。

32

相关阅读