主页 > 要闻> 财经要闻

人民币国庆正式加入SDR 年内仍存较大贬值空间

摘要 目前正值人民币正式加入SDR的关键时刻,人民币将以保持汇率稳定和加强资本开放为主。9月中旬离岸人民币流动性收紧所积累的贬值预期逐渐释放,年内人民币仍有较大贬值压力。

  第一白银网9月28日讯 距离人民币纳入SDR仅有数天时间,人民币被正式纳入SDR篮子标志着人民币国际化的重要推进。多位分析人士表示,人民币加入SDR,年内人民币仍有较大的贬值压力,但没有长期贬值的基础。

  2015年11月30日,IMF执董会认定人民币为可自由使用货币,决定将人民币纳入SDR货币篮子,并于2016年10月1日正式生效。IMF对人民币加入SDR有两大要求,一是看在国际贸易中进出口比例的份额;二是看是否可自由兑换。

  业内人士表示,目前中国已经满足了第一个要求,但人民币可自由兑换的程度不高,随着人民币正式加入SDR以后,资本管制和货币自由兑换势必会逐步放宽,而这也意味着人民币或将迎来新一轮贬值。不过,有评论指出,快速大幅度的贬值不会出现,可能出现的情况是渐进式的贬值。

  从后市来看,兴业研究郭嘉沂认为,目前正值人民币正式加入SDR的关键时刻,人民币将以保持汇率稳定和加强资本开放为主。长期来看,美联储加息预期仍存,人民币加入SDR后资本流动逐渐渠道拓宽、规模扩大、频率增大、汇率弹性增加,且9月中旬离岸人民币流动性收紧所积累的贬值预期逐渐释放,年内人民币仍有较大贬值压力。

  上周,香港隔夜拆借利率再度暴涨。中秋节后首个交易日,香港隔夜拆借利率涨至23.683%,创下2010年3月有数据以来的历史第二高值,仅次于今年1月12日的66.81%,一周期利率暴涨至12.446%。

  有香港交易员表示,中秋节前后,央行对离岸市场进行干预,抛掉美元买入人民币,加之由于多方原因,离岸人民币资金池本身就减少了很多,因而离岸市场流动性在前两周处于趋紧的状态。有分析人士称,央行在人民币正式纳入SDR之前收紧离岸市场流动性,或许意在抑制人民币看跌情绪。

37

相关阅读