主页 > 要闻> 财经要闻

中国已进入家庭消费时代 50岁前存钱很难!

文/陈月星 来源:第一白银网 09-28 10:28
摘要 中国人在国内的收入、消费和储蓄的比例是2∶2∶1。中国的消费市场已经进入了家庭消费的时代。中国的消费者花费的40%以上家庭收入为大宗消费,因为要为孩子花钱,不到50岁很难开始存钱。

  第一白银网9月28日讯 “中国已经进入了家庭消费时代,提高消费率有助中国经济发展”,2015年诺贝尔经济学奖得主,世界著名微观经济学研究者安格斯·迪顿在2016罗浮宫家居集团特约之“第七届诺奖得主中国行”上如是说。作为一个研究消费和储蓄的经济学家,如何看待中国人热爱储蓄的习惯,成为安格斯·迪顿此次中国行演讲的主题。

 

  中国人对未来抱有乐观态度

      安格斯·迪顿表示,要通晓消费与储蓄是很难的,“尽管已经有很多看起来非常合理的理论,但我们仍然难以理解中国那庞大且高速增长的储蓄,还有美国那体量小且不断下滑的储蓄。”

  据安格斯·迪顿分析,中国人在国内的收入、消费和储蓄的比例是2∶2∶1。中国的消费市场已经进入了家庭消费的时代。中国的消费者花费的40%以上家庭收入为大宗消费,因为要为孩子花钱,不到50岁很难开始存钱。然后退休之后又很快把钱花出去了,所以现在很多的年轻父母往往是入不敷出。

  安格斯·迪顿表示,中国现在变成全球第二大经济体,“虽然近几年中国出口有所下降,但我们相信未来中国将有更好的环境和保障系统,我希望大部分的中国人对未来能够抱有乐观态度,可以更愿意消费,而少一点存钱,这样为整个中国经济的增长带来更多贡献。”

  自2008年以来,不少经济学家主张中国经济增长应主要从投资和出口拉动转向消费拉动。对此,安格斯·迪顿表示,“我明白到如果中国经济想要继续发展,提高消费率明显是可行方法。然而,这种发展方式的转变该由中国人民及中国政策制定者去决定,而不是由英美的学者去考虑。” 

  中国消费模式的转变

  他说,中国也在酝酿消费模式的转变。一方面,变化快速的消费品市场并没发展,人们更愿意花钱买高品质商品;另一方面,政府也已部署要提高消费品的标准与质量,并已促令工商界增加中国制造的有效供给,以满足中国人民消费升级的需求。

  互联网在中国发展迅速,网购成为中国十分流行的消费模式,阿里巴巴、腾讯等互联网公司市值屡创新高。另一方面,不少实体店和品牌也因为网购发达面临冲击。安格斯·迪顿认为互联网很棒:

      “网上购物改变了我的生活。这种技术革新也能惠及中产阶层和富有的消费者,这正是网购流行的原因。当然,每一次技术变革会给传统带来痛楚,总有一些人会不适应,但这种进步最终会令我们共同繁荣。你总不能固步自封。”

  年轻人创业 有想法就得去尝试 

  近期有媒体报道电商成本上涨,已比肩实体店。未来十年,虚拟经济能否超越实体经济?

  安格斯·迪顿认为,在美国,亚马逊书店的发展令很多实体书店倒闭,但有一些创新转型的书店存活并发展得很好。“未来,无论是实体经济还是虚拟经济,谁能把握用户的消费体验,就能赢得市场。”

  安格斯·迪顿发现中国有很多的年轻人努力创业,“如果我自己有一个好的想法,我甚至也愿意来中国,因为中国现在是一个充满机会的地方。”他建议年轻人如果对创业有想法,不如尝试一下,不断尝试。

17

相关阅读