主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普首辩再喷耶伦 美联储政策自由终将受限?

摘要 特朗普在周一备受瞩目的首场美国总统竞选辩论中再次抨击了美联储,称该央行没有尽责,其政策受到了政治的影响。这是美联储有史以来受到的最严厉的指控,在很多方面而言都是前所未有的。

第一白银网9月28日讯 继9月12日接受CNBC采访之后,特朗普在周一备受瞩目的首场美国总统竞选辩论中再次抨击了美联储,称该央行没有尽责,其政策受到了政治的影响。这是美联储有史以来受到的最严厉的指控,在很多方面而言都是前所未有的。

特朗普首辩再喷耶伦 美联储政策自由终将受限?

英国《金融时报》周二(9月27日)刊文称,在美联储同时受到民主党与共和党两派的言论攻击、且调查显示公众对美联储的信心大幅下滑之际,特朗普接二连三的攻击无疑是雪上加霜。

一些专家分析,美联储现在十分“脆弱”,民粹主义者的攻击或将促使政客们要求对美联储的政策自由施加更严格的限制。乔治华盛顿大学政治学教授宾德(Sarah Binder)称:

“特朗普先生此举是在火上浇油,使得美联储受到的党派批评更加密集,也使得该央行成为了政客们的主要攻击目标。”

事实上,特朗普的指责并不是美联储第一次成为政治人士的“出气筒”。此前的美联储主席也曾在总统大选期间成为攻击目标。譬如,在2011年,当时的共和党候选人佩里(Rick Perry)就指控时任美联储主席伯南克的量化宽松措施是“背信弃义”。此外,过去包括布什与尼克松在内的美国总统也与美联储主席时有摩擦。

不过,特朗普却为反美联储的势力设立了一个新标准。在两个星期之前接受CNBC采访时,特朗普称耶伦应该对其所作所为“感到羞耻”,指责耶伦通过低利率人为支撑股市,为奥巴马退休后的财富铺路。特朗普还表示,如果他当选总统,他不会让耶伦连任。

前美联储副主席、现布鲁金斯学会成员科恩(Don Kohn)则表示,美联储受到政客的攻击并不是什么新鲜事,不过对美联储政策的讨论也是民主政体所需要的。他还表示,特朗普的言论“完全”不会影响到美联储的决策。但是科恩也补充道:

“可以看到,调查显示公众对美联储的信心在危机前阶段大幅下降。从这个角度来看,特朗普的攻击的确令人不安。他指责美联储的行动是出于政治动机而非经济目标,这一点都不能帮助美联储重获公众信心。”

前美联储官员、现彼得森国际经济研究所成员杜鲁门(Ted Truman)指出,对于那些早就想要对美联储多方面进行改革的人而言,特朗普的言论无疑又燃起了他们心中的火焰。其中一些政客就希望美联储必须在更严格的规则下制定货币政策。

政治学教授宾德指亦称,特朗普及共和党法律制定者的攻击将使得美联储未来采取新工具时将更难取得政治支持。而在民主党方面,该党派政客一直以来都在抱怨美联储的领导层不够多样化,指责其对商业银行施加了过多的影响,还要求美联储不要收紧货币政策。宾德称:

“左右两派的民粹主义者都在联合对抗美联储,虽然他们各有自己的打算。”

特朗普等民粹主义者的崛起正值公众对某些领域的机构与专家的信心渐失之时。这只会使得美联储这些由技术专家组成的、在某种程度上比较神秘的机构更加艰难。科恩也表示:

在危机过后,美联储承认自己需要向大众解释其政策。不过,由于听众更加多样,也更加分化,其信誉的恢复过程将比许多人想像的要更缓慢。也许美联储需要加倍努力。”

37

相关阅读