主页 > 要闻> 财经要闻

全球经济亮红灯 通货缩紧已成不容忽视的存在

文/康宇 来源:第一白银网 09-28 16:42
摘要 所谓通货紧缩,是当市场上流通货币减少,人民的货币所得减少,购买力下降,影响物价至下跌,造成通货紧缩。

第一白银网9月28日讯 所谓通货紧缩,是当市场上流通货币减少,人民的货币所得减少,购买力下降,影响物价至下跌,造成通货紧缩。长期的货币紧缩会抑制投资与生产,导致失业率升高及经济衰退。据英国《金融时报》报道IMF和WTO两大经济机构警告称,世界经济面临着陷入通缩陷阱的风险,同时全球贸易出现历史性减速应该给世界各国政府拉响警钟。

全球经济亮红灯 通货缩紧已成不容忽视的存在

国际货币基金组织(IMF)昨日警告称,大宗商品价格大跌和需求滑坡助长的低通胀“普遍现象”有可能恶化,变成一个全面的通缩陷阱,特别是在发达经济体。

该机构称,各国政府应该加入央行的行列,采取更多行动促进经济增长和提高收入;目前各主要央行日益被视为正在耗尽政策选项。

IMF的警告包含在其即将发表的《世界经济展望》(World Economic Outlook)的分析章节中。与此同时,世界贸易组织(WTO)预计今年全球贸易量将仅增长1.7%。这将是自2008年金融危机以来最慢的增长,而且相比该机构在4月份预测的2.8%大幅放缓。

“贸易增长的急剧减速是严重的,应该起到一个警钟的作用,”世贸组织总干事罗伯托·阿泽维多(Roberto Azevêdo)表示。

他说,在保护主义抬头、美国乃至世界各地都出现反全球化言论的背景下,这一趋势尤其令人担忧。他补充说:“是时候汲取历史的教训,重新承诺开放贸易,这将有助于刺激经济增长。”

这两个警告突显各方越来越担心世界经济自2008年的危机以来复苏缓慢,担心政策制定者的回应不够到位。

下周各国财长和央行行长齐聚华盛顿参加IMF和世界银行(World Bank)年度会议时,这些担忧很可能被放大。

这些警告还指出了两个令人担忧的关键领域。国际机构越来越担心美国总统候选人唐纳德·特朗普(Donald Trump)等民粹主义政治人士人气高涨,以及他们提出的保护主义政策,对脆弱的全球经济产生的潜在影响。他们同样感到郁闷的是,在他们看来,许多国家的政府未能作出艰难决定,而是继续过于依赖央行和货币政策来应对增长缓慢。

30

相关阅读