主页 > 要闻> 财经要闻

2016年全球贸易增速创下金融危机以来最低 经济怎么了?

摘要 贸易增长速度可能会在未来几年里比预期得更慢,源于英国退欧风险等,这些风险增加了欧洲地区未来贸易发展的不确定性。

  第一白银网9月28日讯 世界贸易组织(WTO)警告称全球贸易增长速度将放缓至全球金融危机以来最慢,这应当为当前不断蔓延的反全球化情绪敲响警钟。

  WTO下调对今明两年出口和进口增长速度预期,将2016年全球贸易增速预期下调至1.7%,2017年增速预期下调至1.8%-3.1%。而2016年全球GDP增速预期为2.2%,这意味着全球贸易和生产增长速度将达到2009年金融危机以来最缓慢速度。

  这是该机构今年第二次下调全球贸易增长预期。今年4月份,WTO预测全球增速在今年和明年分别达到2.8%和3.6%。

  如果经济增速的发展真如WTO的修正预期,那么2016年贸易增长和全球GDP之比将是在15年来首次降至1:1以下。

  WTO表示,下调预期主要是反映了中国、巴西及北美地区在今年上半年里贸易增长疲软。根据该机构数据,商品贸易在2016年第一季度里下降1.1%,尽管在第二季度里出现反弹,但增速仍不及预期。

  WTO总干事Roberto Azevedo表示:“贸易增长速度严重放缓,这是个严肃的问题,并且应当为我们敲响警钟。这在当前反全球化情绪持续增长的大环境下尤其让人担忧。我们需要确保这不会引发错误政策,并让情况变得更糟糕,这不仅仅是就贸易而言,也是从创造就业、经济增长和发展的角度而言,这一切都和开放的贸易系统紧密相关。”

  周一,美国举行总统大选首辩,共和党候选人特朗普和民主党候选人克林顿就贸易政策激辩。特朗普威胁将使用关税来收窄贸易赤字,而克林顿警告这种行为可能会引发贸易战争。但两人都想要终止由美国和日本、澳大利亚等亚太国家签订的跨太平洋伙伴关系协议(TPP)。

  此外,WTO还警告称,贸易增长速度可能会在未来几年里比预期得更慢,源于英国退欧风险等,这些风险增加了欧洲地区未来贸易发展的不确定性。

15

相关阅读