主页 > 要闻> 财经要闻

前瞻:众议院听证会即将登场 耶伦将如何接招?

文/康宇 来源:第一白银网 09-28 16:57
摘要 周三(9月28日)22:00美联储主席耶伦(Janet Yellen)将在众议院金融服务委员会就银行监管作证词。

第一白银网9月28日讯 周三(9月28日)22:00美联储主席耶伦(Janet Yellen)将在众议院金融服务委员会就银行监管作证词。会上耶伦可能提议限制华尔街银行进行商业银行类投资;并提高对美国大型银行的资本金要求;预计还将就富国银行丑闻做出回应。此外,耶伦也将因为货币政策问题而受到来自两党议员的更多非难,她是否可以一一化解呢?

定期举办监管听证会是美国参议院2010年通过的金融监管改革法案《多德-弗兰克法案》规定的一项重要内容。该法案还呼吁美国总统提名美联储副主席。由于奥巴马政府未曾任命美联储副主席,耶伦将代为出席。

看点一.限制华尔街银行进行商业银行类投资

美联储最近建议,美国国会应限制华尔街银行开展商业银行类的大宗商品和证券相关业务。这一建议料会被耶伦提上议程。

分析师们表示,此举可能对高盛和其他大型银行造成冲击。据高盛集团最近提交的一份监管文件显示,在今年前6个月时间里,该集团有12亿美元的营收来自商业银行类业务,其中股权投资所贡献的收入为6.26亿美元。

本月美联储和其他银行监管机构公布的一份报告中称,2015年年底,21家银行控股公司持有商业银行的投资约267.8亿美元,而2012年则高达493亿。在这21家银行中,有5家是外资银行。

Cowen&Co公司的分析师塞伯格(Jared Seiberg)表示,美联储试图打击参与大宗商品交易的银行。这表明,和地区性银行相比,政策环境对大型银行依然有负面的影响。

包括美国银行家协会、证券和金融市场协会以及金融服务圆桌会议在内的金融行业协会将发表声明反对此建议,称其是不幸和不妥当的。

上周四(9月22日)先行举行的听证会上,金融服务小组成员要求美国财长杰克·卢(Jacob Lew)对美联储的这项建议做出置评。但杰克·卢对此进行了回避,表示奥巴马政府仍在对此进行审议。

看点二.提高对美国大型银行的资本金要求

美联储理事塔鲁洛周一表示,美联储将改革年度“压力测试”寻求从美国最大的那些银行收取更多资金,帮扶那些小银行,并为小银行监管松绑。此次听证会上,耶伦料将提及这一改革举措。

改革将包括一个新的资本“缓冲”,以更好地保护金融体系不受美国大型银行倒闭的冲击,比如摩根大通、美国银行和富国银行。

塔鲁洛称,按照该计划,一些地区性银行在年度压力测试中将不会被细查,大银行将经历系统的“量化”审查。对大银行资本计划的详细要求将会在下一年提出,该计划将不会影响2017年的压力测试。

看点三.回应富国银行丑闻

此前,美国金融巨头富国银行虚开客户账户的丑闻,更是把银行业监管问题再度推上了风口浪尖。耶伦将面临对美国银行监管能力的质疑。她将就富国银行丑闻做出回应。

丑闻事件:富国银行员工在未告知客户的情况下,自2011年起私自建立上百万个虚假银行账户。富国银行私开账户的主要动机是提高银行员工销售业绩。

美国银行业分析师波夫(Dick Bove)表示,作为美国目前表现最好的银行之一,富国被查出有弄虚作假的丑闻是美国整个银行业的悲剧。引发了市场对银行监管的担忧,打击了投资者对银行业的的信心。

耶伦此前表示,货币监理署负责处理富国银行的丑闻事件。当银行出问题后,她希望银行业能够尽快做出反应。银行应照章办事,员工才会遵纪守法。同时她不赞同大型银行因规模庞大而不能有效管理的观点。

看点四.货币政策料遭两党议员质疑

继上周美联储再度决定按兵不动后,此次听证会上,耶伦也将因为货币政策问题而受到来自两党议员的更多质疑。特别是,美大选首轮辩论中特朗普毫不留情地抨击美联储制造“巨大而丑陋的泡沫,玩政治”。此前指责耶伦为帮助奥巴马制造出美国经济健康运行的幻觉而“人为压低”利率。

凯投宏观首席经济学家阿什沃斯(Paul Ashworth)认为,如果特朗普赢得11月份的总统大选,很明显地耶伦将会立即辞职,甚至在美联储12月中旬的会议之前。如果耶伦辞职,料将引发金融市场巨震,迫使美联储在12月的会议上维持利率不变。

不过上周在美联储宣布维持利率不变之后的新闻发布会上,耶伦也强调了美联储的独立性。她表示,“政治的任何一方对我们的决定没有影响,我们在会议期间不讨论政治,做决定时也不将政治因素考虑进去。”

因此,听证会上谈及货币政策时,耶伦料老调重弹,货币政策决议中并不受党派政治左右。近期加息的理由已经“增强”,9月不加息是因为,要等待出现更多证据,看到更多人找到工作、通胀往2%的通胀目标方向回升。


20

相关阅读