主页 > 财经要闻

时隔四年德拉吉遭德国施压 负利率或为主战场

文/王明伟 来源:第一白银网 09-28 16:35
摘要 欧央行行长德拉吉今日将在德国议会发表讲话,并接受德国议员的“拷问”,此次为闭门会议。

  第一白银网9月28日讯  欧央行行长德拉吉今日将在德国议会发表讲话,并接受德国议员的“拷问”。此次为闭门会议。


  据彭博猜测,德国议员会抓住这次千载难逢的机会,给德拉吉施加压力,结束负利率政策。上一次德拉吉直面德国议会还是在4年之前。

  默克尔阵营中的议员对于欧洲央行QE和负利率政策的不满早已有之,此次他们将抓住这宝贵的90分钟时间对其施加压力。

  来自默克尔基督教民主联盟预算委员会的议员Eckhardt Rehberg称,将在闭门会上向德拉吉提出一系列的关键问题,因为我们不确定QE是否具有合适的风险收益平衡。同时,我们认为负利率推迟了其它欧元区国家经济改革的步伐。

  此外,银行支持的政治游说团体也对此次直面德拉吉的机会“抱有厚望”。代表德国合作银行的游说团体成员Andreas Martin称,是时候让欧央行退出目前的超宽松政策了。

  而德拉吉当然会“誓死捍卫”欧央行的现有政策。本周一吉拉德还向欧洲议会陈述称,欧央行目前1.7万亿欧元的QE对于恢复通胀水平至关重要,因此欧央行将继续保留绝大部分的货币刺激。有证据显示当前的货币刺激政策已经开始对经济产生提振。

  此次德拉吉“欣然接受”德国议会的邀请,当然不是自找苦吃。德拉吉本月早些时候还“劝告”德国政府充分利用手上的财政刺激空间。《经济学人》认为,此次德拉吉应邀在德国主管预算、金融和欧盟事务的议员面前做陈述的主要目的,是要敦促德国政府提供财政刺激政策支持,否则单靠或已至极限的货币政策,已无法完成通胀和经济增长目标。

14

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:-- 预期值:-- 待公布
    • 16:20

      台湾4月M2货币供应年率

      前值:3.64% 预期值:3.64% 公布值:3.63%
    • 15:15

      瑞士第一季度工业订单年率

      前值:-4.1% 预期值:-4.1% 公布值:-4.6%

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网