主页 > 要闻> 财经要闻

意大利退欧公投是否会成为欧盟解体的导火索?

文/康宇 来源:第一白银网 09-28 10:37
摘要 三个月前,英国举行退欧公投,成功过后欧盟和英国的经济都遭遇了空前的打击,现在随着时间过去,似乎英国已经从退欧的阴影中走了出来,反观欧盟似乎还深陷在英国退欧的漩涡之中。

第一白银网9月28日讯 三个月前,英国举行退欧公投,成功过后欧盟和英国的经济都遭遇了空前的打击,现在随着时间过去,似乎英国已经从退欧的阴影中走了出来,反观欧盟似乎还深陷在英国退欧的漩涡之中,此前有过言论称英国退欧将会引发欧盟解体,不过从现在结果,欧盟距离解体还差一点,于是这个时候,意大利站了出来,宣布最早将于10月份进行退欧公投,这次意大利退欧公投是否会成为压垮欧盟的最后一根稻草呢?

欧盟领导人还未从英国脱欧的阴影里走出,担心英国脱欧对欧盟经济产生连带效应。担心法国、匈牙利、瑞典、荷兰、丹麦、希腊等国很有可能是下一个要脱离欧盟的国家。当地时间9月26日,伦齐将发表讲话,宣布对意大利未来至关重要的“宪法公投”。

对于意大利这个国家我们我们并陌生;意大利是全球十大外贸国之一,年进出口贸易总额长期稳定在世界第七至八位,意大利2011年货物以及服务出口额为3757.19亿欧元,进口4000.52亿欧元。贸易总额占世界贸易总额3%~3.5%。意大利是世界著名的汽车跑车生产国,相关品牌包括法拉利、兰博基尼、玛莎拉蒂、布加迪(现法国)、阿尔法·罗密欧等

说的这里不得回顾1950年欧共体成立(现简称欧盟),创始国为法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡六国。经过66年的现拥有27个会员国,正式官方语言有23种,经济上为世界上第一大经济实体,是何等风光。究竟是什么原因让意大利欧盟创始国选择离开了老东家。

早在2009年起欧洲债务危机就已经为意大利脱欧埋下一个定时炸弹。作为欧元区第三大经济体的意大利来说,其近1.9万亿欧元的高额债务一旦出现违约,无论是扩容后的欧洲金融稳定基金,还是可能提前实行的欧洲稳定机制,能够提供的救助资金规模都无法承受。可以说,意大利的债务形势和经济前景关系着欧盟和欧元区的未来。

然而此次的意大利公投时间一旦成功,还将带动其他国家的脱欧情绪,一旦这种情绪高涨必然将带动整个欧盟摇摇欲坠,分崩离析。

一直以来,频繁更换总理而导致的政坛动荡,对意大利政局而言并不是新鲜事。自1991年来,意大利政坛25年间已更换了11位总理,几乎是两年一换的频率。英国脱欧或者只是一根导火索,意大利需要的是一个契机,如今这个契机已经成熟,意大利需要这个契机来转移国内政局动荡的局面。

意大利的政治形势与英国没有太大区别。意大利的选民正处于起义情绪中。自从1999年加入欧元区以来,意大利的生产率几乎没有增长。意大利的政治建制派直到最近仍然像英国建制派在上周五早上之前一样,对在公投中失败的可能性不屑一顾。他们仍然认为五星运动党不可能获胜——直到那一刻真的到来。

皮尤研究中心(Pew Research Center)在几个最大的欧盟成员国就民众对欧洲一体化的态度所做的民调显示,意大利人和希腊人对欧盟经济治理的看法最负面。我并不感到意外。

人们开始指责是欧元造成了现有的经济问题,对此我也不意外。意大利退出欧元区将在短时间内引发欧元区全面崩溃。

这可能会引发史上最严重的经济冲击,就连2008年雷曼兄弟(Lehman Brothers)破产和1929年华尔街股灾也不可同日而语。但是我感到,那些主张意大利退出欧元区的人,甚至可能会享受摧毁整个欧元区的感觉。

为了阻止此类灾难发生,欧盟领导人应该认真考虑去做自2008年以来便一直没有做到的事:解决欧盟的多重危机,而不是试图蒙混过关。这就必须推出关于欧元区国家政治联盟的计划。


42

相关阅读

  • 意大利修宪公投结果公布前夕 1亿美元逃离意大利

    意大利修宪公投结果将于5日公布,不少金融投资者担心意大利总理伦齐输掉这场公投,市场将会再次动荡不止,值得关注的是在过去三周内,约有1亿美元资金从意大利股票基金中撤离。

    2016-12-04
  • 意大利公投结果最新消息:反对票落后5%!

    周日意大利最后民调显示,意大利总理伦齐有关宪法改革的支持率较反对声音落后5个百分点,且还有约1/4的选民当前并未就公投作出决定;若最终宪法改革遭到反对,伦齐则要履行此前承诺辞职。

    2016-12-04
  • 2016意大利修宪公投最新消息:民调反对率领先5%

    意大利公投结果即将揭晓,而在最后的民调中显示,意大利总统修宪公投支持率只落后反对率5个百分点,值得注意的是,还有四分之一的选民还未做出决定,这或许暗示最后结果还有反转余地。

    2016-12-04
  • 意大利公投开始投票 欧盟解体阴影笼罩欧元区

    意大利修宪公投结果公布在即,意大利总理曾放言表示若公投失败,将辞去总理一职,而目前不有不少分析认为,意大利或将成为欧盟解体的直接导火索,欧元区将会陷入前所未有的危机当中。

    2016-12-04