主页 > 要闻> 财经要闻

2016美国大选最新消息:希拉里、特朗普互相伤害五大着力点

文/王明伟 来源:第一白银网 09-28 11:20
摘要 美国总统选举首场候选人电视辩论于当地时间26日晚在纽约州霍夫斯特拉大学举行,民主、共和两党候选人希拉里·克林顿和唐纳德·特朗普在现场频频“互相伤害”,言语交锋激烈。

  第一白银网9月28日讯  美国总统选举首场候选人电视辩论于当地时间26日晚在纽约州霍夫斯特拉大学举行,民主、共和两党候选人希拉里·克林顿和唐纳德·特朗普在现场频频“互相伤害”,言语交锋激烈。


  嘴仗背后,是两人甚至两党的观点分歧。距离11月8日大选不到40天的情况下,这场电视辩论到底能给他们带来什么?

  经济发展

  身着红装的希拉里一上台就打出“亲情牌”,说今天是自己的外孙女生日。之后她强调,发展美国经济需要通过投资基础设施和可再生能源来实现。

  系着蓝色领带的特朗普一开口就谈就业,并运用了美国政客们常用的手段:无端指责中国等新兴经济体。

  在税收问题上,两人的立场完全相左。希拉里主张增税,而特朗普则要求减税、减少政府监管。两人之间火药味十足,特朗普也越来越频繁地打断希拉里的发言。

  交锋中,希拉里还将问题引到要求特朗普公开其纳税申报记录,并暗示特朗普可能在隐藏什么,“也许是很重要、或者很可怕的事情”。

  特朗普使出“撒手锏”,拎出希拉里“邮件门”说事,说如果希拉里敢全部公开被删除的3.3万封邮件内容,自己就公开缴税记录。

  特朗普在辩论中反复使用“国务卿希拉里”这一称呼。不过,这并非出于尊重对手,而是试图把美国的政治、经济和国家安全问题与希拉里以及贝拉克·奥巴马领导的民主党政府挂钩。

  他指责希拉里在经济和能源等问题上“已经干了30年”却没出什么成果,是典型的“政客”,“只会说,不会做,(承诺)看上去很美,实际没什么用”。

  有意思的是,辩论经济议题时,两人的发言一度突然跳跃到打击极端组织“伊斯兰国”问题上,让现场笑成一片。

  种族问题

  在以往辩论中较少见的是,当天辩论的第二部分就谈到种族问题。近年来美国警察枪杀黑人事件屡次发生后,大量民众强烈指责警方对黑人存在偏见。

  希拉里反驳了“警察都是坏人”,她呼吁在不同族群之间重塑信任,确保法律平等对待每一个人。同时,她再次提到严控枪支,对买枪者实行背景审查。

  特朗普则不断强调,自奥巴马2008年上任以来,奥巴马的“第二故乡”芝加哥市至少4000人被枪杀。他还提到“拦截搜身”这一非常有争议性的警方执法行为,并称他的黑人支持者称传统政客让他们“失望”。

  特朗普每次反对希拉里观点的时候,都会直接打断说:“错!”他在阐述自己关于种族问题的观点时,提到纽约的犯罪事件也在不断增多;希拉里则在一边无奈回应称,应该是在减少。

  特朗普对此并不相信,还说让大家到现实中去查。辩论结束后,美国媒体说,结果显示,纽约的犯罪率近几年一路下降,所以特朗普“错”!

  外交政策

  在美国与世界的关系中,希拉里强调要让盟友跟随美国,她要做的就是让大家看看新总统的政策,让美国继续领导世界。

  特朗普则强调,美国已付出在海外撒下无数钞票的代价,美国不应该做“世界警察”。

  希拉里再次指责俄罗斯政府支持黑客窃取民主党资料,并将此与特朗普联系起来:“我们都知道这个国家就是俄罗斯,我们也都知道特朗普与普京很熟悉。”

  对此,特朗普再次打断希拉里说:“错!”

  反恐问题

  在反恐问题上,希拉里称打击极端组织“伊斯兰国”将是自己成为总统以后的首要任务。此前的辩论中,特朗普评价希拉里称,她“成年之后一直在打击‘伊斯兰国’”。

  阐述自己观点时,特朗普称自己不支持伊拉克战争,同时强调希拉里支持这场战争。美国全国广播公司的主持人莱斯特·霍尔特不失时机地“提醒”道,相关记录似乎与特朗普的说法相反。

  对此,特朗普显得不太高兴,并坚称自己的判断力比希拉里强,“脾气也比她好多了”。这一席话引发哄堂大笑,希拉里也一边笑一边说:“哦,好吧。”

  健康问题

  辩论中,主持人还不怕“挑事儿”地问特朗普他此前说希拉里“没有总统相”的问题,引发现场笑声。

  特朗普笑谈道,他觉得当总统应该看“精力”,言下之意希拉里并没有担任总统的体力,再次把矛头指向希拉里的健康问题。

  希拉里则对此回应道:“等他去过112个国家,进行和平会谈、斡旋停火协议……或在国会上与人激辩11个小时后,他再来和我谈精力问题吧。”

  对此,特朗普称希拉里有经验,但是做得差;希拉里立刻反击称,特朗普曾用“猪”、“笨蛋”等词侮辱女性。

  谁赢谁输?

  据美国有线电视新闻网统计,辩论中希拉里发言共计41分12秒,特朗普则说了46分12秒。辩论结束后,两人都运用社交网络这一新手段发表了自己的感想。

  特朗普在推特上写道:“没有邮件问题,没有克林顿基金腐败问题,没有班加西问题。”言语中似乎对自己未能在这几个问题上重击希拉里颇为遗憾。

  而希拉里则发表了一张图片,上面写着“唐纳德·特朗普与白宫之间站着我们”,暗示特朗普当不上总统。她还点赞了两条网友说她赢得辩论的推文。

  究竟谁赢谁输?美国有线电视新闻网选取的一条网友评论很有意思。这位名为弗莱舍的网友写道:“支持特朗普的人仍旧支持特朗普,支持希拉里的还是支持希拉里,没决定支持谁的依然没决定,许多人想要更好的候选人。”

    专题:美国总统大选巅峰对决 http://www.silver.org.cn/daxuan/

19

相关阅读