主页 > 财经要闻

美国大选首场辩论:特朗普痛批美联储具有浓烈政治倾向

文/黄琴 来源:第一白银网 09-28 09:05
摘要 特朗普在辩论中表示:“美联储比国务卿克林顿更具有政治色彩。美联储主席耶伦将利率维持在如此低位是一个政治决定。”

  第一白银网9月28日讯 在周一受到全球观众关注的首场电视辩论中,美国共和党总统候选人特朗普指责美联储玩弄政治,挑战其合法性。而美联储的行为可能产生长久的影响。

美国大选首场辩论:特朗普痛批美联储具有浓烈政治倾向

  特朗普在辩论中表示:“美联储比国务卿克林顿更具有政治色彩。美联储主席耶伦将利率维持在如此低位是一个政治决定。”

  上周,美联储主席耶伦严厉驳斥了这一观点,称“货币政策决议中并不受党派政治左右”。

  虽然在讲话稿中没有提到特朗普的名字,但是耶伦在讲话中强调,美联储不会在利率政策决议上讨论政治,也不会过多考虑政治问题。周三,美联储如预期按兵不动,耶伦称利率决议是基于经济性因素,而非政治因素。

  从2008年年末到2015年12月,美联储前主席伯南克和现任主席耶伦一直将利率维持在近零水平,以刺激就业市场复苏。去年年末,美联储7年来首次加息。

  在上周的FOMC会议上,美联储决定暂时不加息。不过美联储指出年内加息概率增加,点阵图显示年内或加息一次。加不加息在耶伦看来是一个经济问题。而在美国总统候选人特朗普看来则是一个政治问题。

  特朗普此前表示,美联储主席耶伦将借贷成本维持在低位,创造了虚假繁荣。而美联储这么做的目的是帮助美国总统奥巴马执政。

  特朗普本月初宣称,美联储主席耶伦之所以迟迟不加息,是因为奥巴马政府在幕后施加了政治压力。

  他强调,美联储能够行使其职责,关键就在于保持政治独立性,而现在该机构是否还能够做到这一点值得质疑。

  特朗普在接受CNBC采访时说:“利率保持在零水平,是因为耶伦显然带有政治倾向,她在做奥巴马希望她做的事情。”他表示,耶伦应该为自己正在对美国做的事情感到“羞耻”。

  美联储主席耶伦由奥巴马任命,并在克林顿执政期间担任其经济顾问。

8

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 07:50

      日本5月19日当周买进外国债券

      前值:18212 预期值:-- 待公布
    • 22:30

      美国5月19日当周EIA原油库存

      前值:-175.3 预期值:-200 公布值:-443.2
    • 22:30

      美国5月19日当周EIA俄克拉荷马州库欣原油库存

      前值:3.5 预期值:0 公布值:-74.1

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网