主页 > 要闻> 财经要闻

闹哪般?三星Note7国行第六炸 何时炸醒傲慢的韩国?

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-28 14:28
摘要 此前有两次Note7国行版爆炸事件,三星方面表示均是由外部热力导致,也就是说并非手机本身的问题,然而之后又有多次国行版爆炸事件出现,三星均没有给出回应,这实在让人难以理解,希望三星能够尽快表明态度,不然很难赢得消费者的信赖。

  第一白银网9月28日讯 三星Note7目前正在进行全球召回,但国行版除外,三星给出的解释是国行版所用的电池没有问题,但令人不解的是,近期国行版也已经发生多次爆炸事故,此前IT之家也都有报道。现在据微博用户@北海人不知道的北海事 在网上爆料,三星Note7再次发生爆炸事故,这次是在广西。

三星危机公关

  据悉,三星Note7的这次爆炸发生在广西北海的某手机城,显然这也是一部国行机型,这应该是被报道过的国行版第6起爆炸了。该微博用户称当时只是员工在试用,玩着玩着手机就发烫冒烟了,当时员工立刻丢出手机,保安立马拿了灭火器灭火,该用户还给出了视频为证。

三星爆炸微博发文


  三星爆炸微博发文

       此前有两次Note7国行版爆炸事件,三星方面表示均是由外部热力导致,也就是说并非手机本身的问题,然而之后又有多次国行版爆炸事件出现,三星均没有给出回应,这实在让人难以理解,希望三星能够尽快表明态度,不然很难赢得消费者的信赖。

  糟糕的危机公关

  如果说对于国行版Note 7是否存在电池问题还有争议的话,这一届的三星中国公关则受到了外界的一致诟病。

  在事故发生后,三星宣布在国外进行召回而不在国内召回,理由是电池批次不一样。

  江曼是在手机业界打拼了11年的资深手机售后服务管理专家,他认为从声明本身来看,这样的说法是可信合理的,因为不同区域选择不同工厂进行产品组装是正常和符合行业特点的。只不过这样简单粗暴的声明无法打消国内公众的疑问,从而让公众产生被区别对待的心理,甚至被解读为三星用“双重标准”歧视中国市场。

  “再比方说,就算国内销售的Note 7产品不出问题,一位中国用户购买了国行Note 7在乘坐国际航班时仍然可能被拒绝登机或被区别对待。如何安抚和补偿这些用户,诸如此类问题三星没有给出应对措施,这对恢复消费者信心是不利的。”江曼向记者表示,截至目前来看三星公关部门在打消国内公众疑虑方面做得不够好。

  除此之外,更大的隐忧在于,在国外进行召回却不在国内召回的做法会导致之后不管什么原因,只要有一台国行Note 7发生爆炸事故,舆论就会对三星造成不可估量的压力。

  祸不单行的是,这样的事情真的发生了——姑且不论是真炸还是假炸,一夜之间三星“电池爆炸门”事故从科技新闻上升到社会民生新闻,引起了众多原本不关注事件的传统平媒的关注,进一步让事件发酵。

  然而面对如此严峻的形势,三星直到事故发生超过15小时后才首次进行官方回应,指出该国行手机爆炸与电池无关,系外部加热所致,暗示存在人为破坏的可能。

  这样被动、迟钝、呆板的声明无异于雪上加霜,就连身为三星铁粉的相涛也对此感到不解。“三星这次的危机公关会不会有点太过消极?为什么不举行发布会,相关负责人站出来解释清楚不好吗,弄得人心惶惶的。”傲娇要有度。

32

相关阅读