主页 > 要闻> 财经要闻

民间投资将迎来转机 创投资金将进入实体

文/王明伟 来源:第一白银网 09-28 09:09
摘要 中国将针对扩大投资,尤其是民间投资推出一系列扶持措施,重点包括支持创投资金进入实体,加强城市地下综合管廊、网络基础设施、棚户区农村危房改造以及教育文化卫生等重点领域和薄弱环节建设。

  第一白银网9月28日讯 一系列关于促进投资的措施有望密集出台。

民间投资

  援引《经济参考报》消息,未来一段时间,中国将针对扩大投资,尤其是民间投资推出一系列扶持措施,重点包括支持创投资金进入实体,加强城市地下综合管廊、网络基础设施、棚户区农村危房改造以及教育文化卫生等重点领域和薄弱环节建设,着力补齐城市防洪排涝设施、小型水利工程等短板。

  9月20日,国务院发布《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》(“创投二十二条”),鼓励具有风险识别和风险承受能力的个人、银行、保险资产管理机构、外资等参与创业投资活动。“创投二十二条”被认为是首次确认了创业投资的基本原则。

  近日,发改委就 “创投二十二条”进行了解读,发改委副秘书长许昆林明确提示,对不进行实业投资、从事上市公司股票交易、助推投资泡沫以及其他扰乱市场秩序的创业投资企业建立清查清退制度,净化创业投资服务实体经济的市场环境。

  国企资金将很快进入创投领域。许昆林表示,“创投二十二条”首次提出支持具备条件的国有创业投资企业开展混合所有制改革试点,探索国有创业投资企业和创业投资管理企业核心团队持股和跟投,探索地方政府融资平台公司转型升级为创业投资企业。

  另外,为促投资,尤其是民间投资,政府层面近期已经推出了一系列扶持措施。

  9月中旬,发改委向社会公开推介传统基础设施PPP项目1233个,总投资约2.14万亿元,涉及能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业和重大市政工程等七个领域。财政部等20个部门推动的第三批PPP项目也正在会签中,计划于国庆节后公布。《经济参考报》称,据不完全统计,发改委和财政部牵头的PPP项目规模将达3万亿元。

  今年以来,固定资产投资持续低迷,民间投资增速迅速下滑,引发担忧。今年上半年,民间投资增速现“断崖式”下跌,由2015年增长10.1%下降到2.8%。继6、7月民间固定资产连续两个月出现负增长后,8月出现了好转迹象,增速开始转正。1-8月,固定资产投资同比增速8.1%,续创十六年最低水平,而在此之前,固定投资已连续四个月下滑。

43

相关阅读