主页 > 要闻> 财经要闻

五大城市对战 下一个国家中心城市会是谁?

摘要 国家中心城市是国家城镇体系的最高层级。今年3月,有公开报道称,住建部正组织编制新一轮全国城镇体系规划,考虑设立一批总量10个左右的国家中心城市。

  第一白银网9月28日讯 9月25日,河南省委常委、郑州市委书记马懿在郑州市第十一次党代会上明确提出,未来五年,郑州要向国家中心城市迈进。

  同一日,湖南省委常委、长沙市委书记易炼红在中共长沙市第十三次代表大会上称,未来五年,长沙将构建国家中心城市新格局。

  也是在25日,于沈阳举办的2016中国城市规划年会举办的“国家中心城市建设与创新发展”高端论坛上,沈阳市市长潘利国表示,沈阳以建设立足东北、服务全国、辐射东北亚的国家中心城市为总体目标。

  更早的时候,南京、武汉等地也提出了建设国家中心城市的定位。

  国家中心城市是国家城镇体系的最高层级。今年3月,有公开报道称,住建部正组织编制新一轮全国城镇体系规划,考虑设立一批总量10个左右的国家中心城市。

  有专家认为,地方“闻风而动”,或与此消息有关,竞争也将日趋激烈。

  目前,北京、上海、广州、重庆、天津已被定位为国家中心城市。 成都在前不久获批的成渝城市群规划中,被定位为“以建设国家中心城市为目标”。

      如何成为中心城市?

  1、人口

      湖北社科院副院长秦尊文指出,各地争建国家中心城市,首先是要尽快聚集人口,成为特大城市,其次要发展高端产业,对周围产生辐射作用。“要成为国家中心城市,要对全国经济产生影响,否则只能叫区域中心城市。”他说。

  据统计数据,目前长沙、郑州还达不到特大城市标准(主城区人口500万到1000万)。武汉要成为城区人口1000万的超大城市,也需要尽快聚集人口。

  河南大学中原发展研究院院长耿明斋认为, 河南有1亿人口,郑州是河南唯一的要素、人口聚集地, 郑州具有成为超大城市的基础。

      2、产业

  中南大学商学院教授傅沂认为,要成为国家中心城市,除人口规模,传统的产业也要升级,比如像长沙的装备制造业,以及过去的动漫产业,还不能对周边产生辐射作用。

  21世纪经济报道获悉,2015年郑州、长沙经济总量分别为7000、8000多亿, 沈阳也有7000多亿,相比武汉、成都的1万亿的水平,还有距离。

  为此,长沙党代会提出,长沙建设国家中心城市,要着力打造“三个中心”(国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心);到2021年,长沙地区生产总值达14000亿元以上,财政总收入突破2000亿元。

  郑州则确定了“以先进制造业为支撑,以现代服务业为主导的现代产业体系”方向。要努力打造万亿级电子信息产业集群、5000亿级汽车与装备制造产业集群和一批千亿级产业集群。

  耿明斋认为,现在中部有三个城市定位打造国家中心城市,三城各有特点,武汉具有先天性优势,郑州、长沙则是改革开放以来快速成长起来的城市。

  “郑州应该围绕自己交通区位优势,对接一带一路、完善自贸区,建立开放高地和多层次的产品、要素市场。在这个层次上聚集先进的制造业,提升创新能力、高端服务能力。”耿明斋说。

24

相关阅读