主页 > 要闻> 财经要闻

2016美国大选最新消息:特朗普火喷中国 直言都是中国的错!

文/黄琴 来源:第一白银网 09-28 19:58
摘要 第一场美国总统大选辩论开场才几分钟,共和党总统候选人特朗普(Donald Trump)便指责中国引导人民币贬值。这给一个旧话题又增加了新料:中国是否通过操纵人民币获得了不公平的贸易优势?

  第一白银网9月28日讯 据外媒报道称,第一场美国总统大选辩论开场才几分钟,共和党总统候选人特朗普(Donald Trump)便指责中国引导人民币贬值。这给一个旧话题又增加了新料:中国是否通过操纵人民币获得了不公平的贸易优势?

2016美国大选最新消息:特朗普火喷中国 直言都是中国的错!

  特朗普之前曾把中国称作是“有史以来最严重的货币操纵国”。他的言论在大约10年以前或许更接近真实情形。分析师、经济学家们说,今年中国做的更多是推动人民币升值,而不再是拉低人民币以获得更多全球贸易份额。

  持有类似观点的不只特朗普一个人。在主流美国政界人士中间,不乏批评声音指向中国维持人民币低估、增强出口竞争力的政策。根据多数经济学家的说法,这就是货币操纵国的定义。

  但这个问题远不是这么简单。

  中国的做法到底算是操纵汇率,还是仅仅是比较严格的控制?

  中国央行确实紧紧掌控着人民币。每天都根据前一交易日的收盘价和主要货币的波幅来设定人民币兑美元中间价,并允许汇率在中间价上下2%的区间内浮动。

  尽管2016年初人民币曾经大幅贬值,但年初迄今兑美元仅仅下跌了2.6%。中国央行担忧更大的跌幅可能促使中国人把资金汇往国外,进一步削弱人民币。

  央行还抛售了所持的部分外币资产,买进人民币来支撑人民币汇率。从年初到8月底,中国的外汇储备下降了10.5%。

  彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)创始人贝格斯滕(Fred Bergsten)表示,如今人们无法再指控中国操纵汇率。

20

相关阅读