主页 > 要闻> 财经要闻

意大利若公投 剖析全球的金融海啸!

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-27 10:06
摘要 9月21日,意大利政府宣布,由总理马泰奥·伦齐(Matteo Renzi)倡导的修宪公投,将在10月份举行。这次公投旨在赋予总理和政府更大权力,以便更有效的推行改革及提高国家经济竞争力。

  第一白银网9月27日讯 如若意大利也退出欧元区,骨牌效应驱使之下,将是一场史无前例的金融危机,将对欧元造成沉重打击。

  9月21日,意大利政府宣布,由总理马泰奥·伦齐(Matteo Renzi)倡导的修宪公投,将在10月份举行。这次公投旨在赋予总理和政府更大权力,以便更有效的推行改革及提高国家经济竞争力。

意大利公投

  公投结果失败只会加剧欧洲局势的动荡

  如果修宪公投结果失利的话,那么五星运动(意大利一个民粹主义政治组织)则可能在中央掌权。而一旦他们掌权就将举行意大利是否留在欧元区的公投,将导致意大利政局不稳和改革受阻,欧洲局势也会变得更加动荡,这将是欧盟的下一个风险。

  英国脱欧的主要受害者是欧元区,具体的威胁则来自意大利。意大利自加入欧元区以来,经济长期陷入衰退状态,十五年来GDP上下起伏徘徊于1%(扣去通胀的因素,那就是在衰退了)。况且,意大利领导人也是饥不择食了,连地下经济都要计算在内。早在2014年,意大利统计局就表示:毒品、卖淫、走私都将被记入GDP,以反映GDP统计范围的新变化。

  意大利银行危机重重

  此外,意大利银行资本严重不足。从年初到现在,欧洲多家大型银行的股价已下跌三成,部分意大利银行的跌幅更超过七成。今年7月29日,在最新一轮欧盟银行业压力测试中,意大利的西雅那银行(Banca银行MPS)表现最差。这一测试结果不但凸显意大利银行业的隐患,也令欧洲银行股的走势更为波动。

  继英国决定脱欧后,处理意大利银行问题所构成的挑战,成为欧元区新的政治考验。意大利是欧元区第四大经济体,可是眼下意大利面临着创业难、扩大规模难、开除员工更难。因为加入了欧元区,意大利连“本币贬值”这个法宝都失去了。而意大利的债务占GDP的比例,已高达132.5%超过100%的大关(潜在的危险关口为90%)。因此,有一些经济学家称:意大利错过了繁荣,却没有错过萧条。如果说日本经济经历了“失去的二十年”,那么意大利比日本还悲惨,经济经历了长达25年的萎靡不振。

  意大利宪法公投或引发在欧盟多米诺骨牌效应

  而意大利的宪法公投,是继英国公投后,今年欧洲的主要政治事件。中间偏左的民主党总理伦齐表示,如果输掉公投,他将会辞职。而今年6月,民主党的地方选举表现不佳,显示出意大利民众对执政党有所不满,五星运动获得了罗马与都灵两大城市的市长宝座。如果公投无法通过,伦齐兑现承诺主动辞职,将引发一连串的后续效应,届时很难抑制疑欧派的声浪。而五星运动若在下次国会选举中胜出,很有可能举行脱离欧元区的公投。

  修宪不等于退欧,但若修宪公投失败,民粹党上台或会触发退欧公投,政治不确定性提升欧洲风险,可能会带来多米诺骨牌效应。

  如若意大利也退出欧元区,骨牌效应驱使之下,将是一场史无前例的金融危机,在短时间内引发欧元区全面崩溃,可能引发史上最严重的经济冲击,对欧元造成沉重打击,进而威胁到欧盟。

  总之,如意大利退出欧元区将使得欧元雪上加霜,甚至引发欧元区的全面崩溃,对全球经济冲击可能超过2008年的金融海啸,或许将史无前例。

43

相关阅读