主页 > 要闻> 财经要闻

一场噩梦的降临 日本央行铤而走险

文/陈月星 来源:第一白银网 09-27 14:20
摘要 日本央行在全新的货币政策框架中引入了收益率曲线目标,希望将10年期国债收益率保持在0附近。日央行此举一大目的,是通过拉高长债收益率,令利率曲线变得陡峭,进而修复银行等金融机构的资产负债表。

  第一白银网9月27日讯 对于想着法宽松的日本央行来说,今年一直在被市场“打脸”。年初引入负利率,结果日元不跌反涨,9月推出一个新玩意儿——收益率曲线控制的新型QQE,结果十年期国债收益率短暂上扬后立马回到负值区间。

  日本央行在全新的货币政策框架中引入了收益率曲线目标,希望将10年期国债收益率保持在0附近。在分析师看来,日央行此举一大目的,是通过拉高长债收益率,令利率曲线变得陡峭,进而修复银行等金融机构的资产负债表。

      此前金融机构怨声载道,因为负利率政策以及长端利率下滑伤害了这些机构的盈利,而扩大期限利差将保证银行的套利空间。本周一日元兑美元一度跌破100.10,触及一个月低位。

  此外,日本十年期国债收益率滑入更深的负值区域,进一步远离日本央行0%的目标,收益率曲线再次变得更加平坦。

  RBC的分析师Charlie McElligott提到,上周三日本央行才发出了利率曲线控制的信号,当周晚些时候,日本国债收益率曲线居然变得越来越平坦!更诡异的是,这周开始这种平坦化的趋势非但没有逆转,反而愈加明显。

  McElligott还提出一个尖锐的问题:日本央行“令收益率曲线变陡峭”的信号会不会被市场理解为缩减QE?进一步延伸,这项新政策理论上允许日本央行在收益率重新跌向负值的时候启动“紧缩操作”,即日本央行成了国债的卖方而不是买方,以保证收益率稳定在0%左右的目标水平。

  这就可能出现另一个局面:日本央行在抬高长端收益率的同时,短端收益率也可能因为“紧缩预期”剧烈上扬,令收益率曲线变得更加平滑!

  McElligott认为日元可能会重返100(就连“日元先生”自己也预期明年日元兑美元会升值到90),在这种情况下,其预期日本央行下一步可能很快就进一步下调负利率,并讨论跟更多非常规货币政策,例如购买海外债券。

  高盛分析师此前还提到一个疑惑,将十年期日本国债的收益率控制在0附近,同时维持原有购债目标(80万亿日元)不变,这两项举措实质上自相矛盾。就连高盛的日本央行专家Naohiko Baba都想不明白,日本央行要如何控制收益率曲线。

  日本国债市场已经变得越来越扭曲,Baba说:

  目前非常不清楚,日本央行未来要如何‘控制’收益率曲线。仅仅从官方声明来看,我们认为日本央行暂时会将收益率曲线或多或少维持在当前水平。不过,问题在于他们要如何控制整体收益率曲线水平,并在未来金融和经济环境改变的时候塑造曲线。日本国债市场需要时间去理解日本央行的旨意,于是利率波动平缓了,我们认为利率作为反映实体经济和金融环境的定价功能将进一步丧失。

35

相关阅读