主页 > 要闻> 财经要闻

中国经济重现曙光 多家外资机构看好中国经济

文/康宇 来源:第一白银网 09-27 20:22
摘要 中国经济放缓一直是全球经济一大担忧,而近日中国最新公布的一系列经济活动指标有所改善,多家外资机构纷纷上调了中国下半年乃至明年的增长预期。

第一白银网9月27日讯 中国经济放缓一直是全球经济一大担忧,而近日中国最新公布的一系列经济活动指标有所改善,多家外资机构纷纷上调了中国下半年乃至明年的增长预期。

中国经济曙光再现?多家外资机构看好中国经济

巴克莱资本经济学家常健在最新发布的报告中指出,鉴于中国8月份的经济一改前月疲弱势头,各项指标全线好转,将第三季度和第四季度GDP的增速(经季节调整年率)分别调高了20个基点。

常健表示,8月份中国经济活动指标有所改善,工业产值和零售销售持续改善,固定资产投资增速企稳,信贷增长显著;另外,英国“脱欧”之后的外部增长环境好于预期。

国际金融协会发布的最新报告也上调了今明两年中国经济增长预测。报告显示,由政府主导的基建项目和保障房建设加快是经济向好的关键,中国短期风险减退。

国际金融协会的报告还指出,中国今年以来的明显成就是外汇市场更为稳定、资本外流减少、人民币兑一篮子货币的汇率政策更加透明,预计中国货币政策进一步宽松的可能性不大,尤其是在美联储的加息预期之下。

据国家统计局公布的数据,8月规模以上工业增加值同比增速回升至6.3%,创5个月新高;8月全国固定资产投资同比增8.1%,较7月的3.9%反弹回升;尤为引人注目的是,继6、7月连续负增长后,8月民间投资同比增速达到2.3%。

9月中旬,高盛也在其亚太区股市策略报告中上调对中国股市的评级。来自高盛的报告称,尽管中国经济的结构性不均衡仍然存在,但短期投资环境已经改善,对中国股市评级上调至“增持”。

评级机构穆迪预计,2016年下半年,中国地方政府的经济和财政状况将持续得到改善。

从近期官方公布的多项数据及多家机构的预测来看,经济有趋稳迹象,且全球市场对中国经济的信心正在逐步恢复。

有报告分析认为,2016年上半年的表现得益于政府基础设施支出增加、零售支出强劲和宽松性货币政策,该政策有助于增加基础设施和房地产领域的支出。服务业对GDP增长的贡献率达60%,与去年同期相比,占GDP的份额提高了1.8个百分点,这表明中国仍在进行经济结构调整。

报告同时指出,工业和出口等仍然面临下行压力,而居民实际可支配收入的增长有所放缓。食品成本增加,消费物价上涨,人民币面临的贬值压力一方面反映出政府在转向有管理的浮动汇率,另一反面则源于大量投资者在全球不明朗的形势下选择了美元。

鉴于中央政府债务水平和放松信贷的风险水平相对较低,相比货币政策,财政政策措施能够提供更大的空间来刺激经济。报告指出,政府应谨慎实施经济刺激措施,防止信贷过快扩张和房地产价格泡沫,因这些因素会危及银行资产的质量

7
关键词: 中国经济

相关阅读

  • 意大利脱欧公投倒计时 结果对中国经济有何影响

    意大利即将进行全民公投,不少分析认为此次公投不同于英国公投但影响不亚于英国公投,欧元区或将因为此次公投重组,那么究竟对于中国经济来说,意大利公投意味着什么?

    2016-12-04
  • 意大利退欧公投对中国股市有什么影响?

    意大利退欧公投虽然会对世界带来系统性风险,对汇率、货币政策、风险偏好及贸易等方面有着不同程度的影响,短期间A股市场的风险偏好可能下降,但由于中国股市本身的资本管制、A股市场外资参与比例较小等因素。

    2016-12-02
  • 房地产调控激活股市资金 中国股市进入理论牛市

    房地产调控与股市之间并不必然出现“跷跷板”效应,还需要更多的其它因素进行配合。“9.30”房地产调控之后,股市开始走好,除了给市场带来更多的增量资金之外,还在于当前整体宏观环境已经发生了变化。

    2016-12-02
  • 中国央行货币政策委员:维持稳健货币政策短期不变

    对经济下行压力的“治本之策”是实现新旧产业彻底更替。为加快推进供给侧结构性改革、拓宽宏观经济政策调整空间,建议中国将明年经济增长(GDP)目标区间放宽至6-7%。

    2016-12-02