主页 > 财经要闻

中国经济重现曙光 多家外资机构看好中国经济

文/康宇 来源:第一白银网 09-27 20:22
摘要 中国经济放缓一直是全球经济一大担忧,而近日中国最新公布的一系列经济活动指标有所改善,多家外资机构纷纷上调了中国下半年乃至明年的增长预期。

第一白银网9月27日讯 中国经济放缓一直是全球经济一大担忧,而近日中国最新公布的一系列经济活动指标有所改善,多家外资机构纷纷上调了中国下半年乃至明年的增长预期。

中国经济曙光再现?多家外资机构看好中国经济

巴克莱资本经济学家常健在最新发布的报告中指出,鉴于中国8月份的经济一改前月疲弱势头,各项指标全线好转,将第三季度和第四季度GDP的增速(经季节调整年率)分别调高了20个基点。

常健表示,8月份中国经济活动指标有所改善,工业产值和零售销售持续改善,固定资产投资增速企稳,信贷增长显著;另外,英国“脱欧”之后的外部增长环境好于预期。

国际金融协会发布的最新报告也上调了今明两年中国经济增长预测。报告显示,由政府主导的基建项目和保障房建设加快是经济向好的关键,中国短期风险减退。

国际金融协会的报告还指出,中国今年以来的明显成就是外汇市场更为稳定、资本外流减少、人民币兑一篮子货币的汇率政策更加透明,预计中国货币政策进一步宽松的可能性不大,尤其是在美联储的加息预期之下。

据国家统计局公布的数据,8月规模以上工业增加值同比增速回升至6.3%,创5个月新高;8月全国固定资产投资同比增8.1%,较7月的3.9%反弹回升;尤为引人注目的是,继6、7月连续负增长后,8月民间投资同比增速达到2.3%。

9月中旬,高盛也在其亚太区股市策略报告中上调对中国股市的评级。来自高盛的报告称,尽管中国经济的结构性不均衡仍然存在,但短期投资环境已经改善,对中国股市评级上调至“增持”。

评级机构穆迪预计,2016年下半年,中国地方政府的经济和财政状况将持续得到改善。

从近期官方公布的多项数据及多家机构的预测来看,经济有趋稳迹象,且全球市场对中国经济的信心正在逐步恢复。

有报告分析认为,2016年上半年的表现得益于政府基础设施支出增加、零售支出强劲和宽松性货币政策,该政策有助于增加基础设施和房地产领域的支出。服务业对GDP增长的贡献率达60%,与去年同期相比,占GDP的份额提高了1.8个百分点,这表明中国仍在进行经济结构调整。

报告同时指出,工业和出口等仍然面临下行压力,而居民实际可支配收入的增长有所放缓。食品成本增加,消费物价上涨,人民币面临的贬值压力一方面反映出政府在转向有管理的浮动汇率,另一反面则源于大量投资者在全球不明朗的形势下选择了美元。

鉴于中央政府债务水平和放松信贷的风险水平相对较低,相比货币政策,财政政策措施能够提供更大的空间来刺激经济。报告指出,政府应谨慎实施经济刺激措施,防止信贷过快扩张和房地产价格泡沫,因这些因素会危及银行资产的质量

7
关键词: 中国经济

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 08:30

      日本7月制造业PMI初值

      前值:52.4 预期值:-- 待公布
    • 01:00

      美国7月21日当周天然气钻井总数

      前值:187 预期值:187 公布值:186
    • 01:00

      美国7月21日当周石油钻井总数

      前值:765 预期值:765 公布值:764

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网