主页 > 要闻> 财经要闻

中国楼市泡沫膨胀的背后 人民币或成最大输家

文/康宇 来源:第一白银网 09-27 10:41
摘要 近日苏格兰皇家银行(RBS)驻新加坡首席大中华经济学家胡志鹏称,一二线城市房价失控将驱使投资者寻找海外廉价替代品,资本外流导致人民币承压。

第一白银网9月27日讯 随着中国楼市泡沫越来越大,我们是否考虑过将来某一天楼市崩盘,泡沫破裂带来的影响,或许这对于那些买不起房的人影响不大,甚至暴跌的房价反而对其是一件好事,反而那些已经买房或者是囤积了数套房产的人来说,泡沫破裂将带来灭顶之灾。然而现实情况是房子一天一个价的往上涨,6平米卖88万被瞬间抢购一空。这样的现象背后其实埋藏了一个十分巨大的隐患,而这个隐患或直接导致人民币成最大输家。

中国楼市泡沫膨胀的背后 人民币或成最大输家

近日苏格兰皇家银行(RBS)驻新加坡首席大中华经济学家胡志鹏称,一二线城市房价失控将驱使投资者寻找海外廉价替代品,资本外流导致人民币承压。

胡志鹏在一份报告中称,境内外资产价格差扩大将引发资本外流和人民币贬值,直到恢复平价为止。一线城市和主要二线城市房价同比暴涨30%,以美元计同比飙升25%,远超美国大城市房价同比5%的涨幅。

中国楼市泡沫膨胀的背后 人民币或成最大输家

(红:中国一线城市与美国20大城市房价比 蓝:美元兑人民币 )

他还指出,当前市场普遍认为中国当局将牺牲人民币汇率以避免内地房产价格大幅修正,因楼市崩盘将令中国经济和金融系统陷入深渊。

据报道,商务部研究院前院长霍建国认为,治理房地产要根据经济的发展程度来决定是否要出手。“从目前的情况看,还是要先放它一马,先保证经济指标的实现比较重要。8 月份经济指标主要是靠房地产投资增长了20%左右来支撑,如果这个时候给它砸下去,那么中国经济就又要开始回到下坡了。”

近年来,房地产是中国经济重中之重,其地位远超其他版块,包括股市。下图展示了全国房地产、一二线城市房地产价值和股市市值占GDP之比:

中国楼市泡沫膨胀的背后 人民币或成最大输家

(蓝:全国房地产 绿:一二线城市房地产 红:股市 )

胡志鹏表示,中国楼市崩盘将产生深远影响,且投资者信心将一蹶不振。

这将令当局陷入困境。尽管当前政府已采取限制土地供应和限购等措施。但是从目前的情况来看,严厉的限购政策引发市场哄抢,比如说此前上海出现楼市新政谣言之时,买房者排队离婚只为搭上末班车,再比如杭州限购前夕一夜疯卖5000余套房,近者周日(9月26日)下午南京限购消息一出来,当日新房认购达1500余套,是平时周末高峰期的两倍。越限购越涨反倒成为市场共识。

摩根大通大中华区首席经济学家朱海斌也指出,地方政府很难下决心打压房市:“你要说有没有措施把它打下去,肯定是有的,但是政府现在不愿意这样做。包括停止土地拍卖,这个是从经济上来说完全是南辕北辙,你想控制房价怎么可能采取控制土地供应的措施?”

此外,去年股灾中政府出手救市,但实际效果不佳,一年多过去,股市依然在苟延残喘。当局能否有效控制楼市泡沫?多数人恐怕对此信心不足。

胡志鹏一针见血的指出:没有泡沫能有一个好结局。

不过据华尔街见闻报道,海通证券宏观分析师姜超认为,16年或是中国地产市场的历史大顶。

姜超团队指出,中国年轻人口数量已经见顶,按照全球经验看意味着地产销量和新开工出现拐点,因而16年的地产销量激增与人口角度的需求无关,而是金融加杠杆下的投机现象。

目前一线城市房价涨幅远超GDP增速、而与存款增速高度相关,但目前北上深的存款增速已基本归零,意味着流动性拐点或已出现。


35

相关阅读