主页 > 要闻> 财经要闻

德拉吉:负利率行之有效 欧央行不参与英国退欧谈判

摘要 德拉吉称,虽然欧央行不参与英国退欧谈判,但可以以顾问的身份行事。他表示,在单一市场进入问题上,英国不应该被给予特权。应该确保所有的参与者都遵守同样的规则。

  第一白银网9月27日讯 周一,德拉吉在听证会上表示,近期未讨论新的政策行动,先前决议在顺利进行;单一市场进入问题上,英国不应被给予特权;未就德银问题置评;欧洲人民要求生活上有实质受益,政府应用刺激增长来回应这一诉求。

  欧洲央行行长德拉吉在欧洲议会经济暨货币事务委员会的季度听证会上发表讲话

  关于英国退欧:退欧谈判中不应给英国特权

  对于英国退欧的影响,德拉吉称虽然最初市场反应剧烈,欧洲股市大幅下跌,但目前已收复绝大多数失地。整体看,欧元区弹性很好,对全球经济和政治上的不确定性有抵抗力。不过有一点应值得警惕:英国退欧后,海外需求显著下降,这对出口有伤害。

  德拉吉称,虽然欧央行不参与英国退欧谈判,但可以以顾问的身份行事。他表示,在单一市场进入问题上,英国不应该被给予特权。应该确保所有的参与者都遵守同样的规则。对某些主体有特权的规则,是无法维持欧盟未来稳定的。此前,欧盟曾考虑对英国作出重大让步,给予英国长达7年的“特权”,允许英国限制欧盟劳工自由流入英国的同时,保留英国进入欧盟单一市场的权利。

  关于货币政策和宏观经济:近期未讨论新行动

  德拉吉表示,近期没有讨论新的政策行动,先前的政策决议正在顺利进行。欧央行尚未讨论将TLTRO扩大至其他实体的问题。不过如果需要刺激的话,欧洲央行可以进一步开发工具。

  德拉吉指出,负利率是有效果的,不过也承认负利率的副作用,但称具体影响取决于政策的期限。近年,欧央行采取了数次降息。欧元区负利率引发了来自银行和储户尖锐的批判。

  除了负利率,市场对欧央行推出的大规模资产购买质疑声也不断。市场担心,欧央行很快就面临无债可买的窘境。此前花旗分析师预计,欧央行可能在11月就没有德国的债券可以购买。多位分析师认为,欧央行之后可能不得不放宽购债上的要求,才能按照计划完成每月800亿欧元债券的购买。

  欧央行在9月会议上,宣布维持三大利率不变,维持资产购买规模在800亿欧元不变,并维持QE项目期限不变。欧洲央行同时指出,如有需要,QE项目将延长至2017年3月之后, 直到通胀路径接近目标。

  周一听证会上,德拉吉认为欧元区的通胀水平仍然非常低,部分是由于油价下跌所致。今年,欧元区通胀在0.2%的水平,欧央行预计明年能升到1.2%,后年能升到1.6%。德拉吉指出,欧元区经济正在逐步复苏,预计今年欧元区经济增速为1.7%,明后两年均为1.6%。

  关于欧洲银行业:未就德银问题置评

  德拉吉谈到了欧洲银行业。他称,欧洲银行业受过度竞争与业务重叠影响,需要措施帮助银行业进行内部整合。德拉吉未就德意志银行的问题置评。德媒称德国总理默克尔排除了政府援助德银的可能,受此影响,周一德银股价重挫超过6%,刷新历史新低,拖累欧洲银行股集体大跌。

  呼吁给人民力量,财政政策、结构化改革配合

  德拉吉表示,欧洲人民呼吁给他们每天的生活带来实实在在的利益,政府应对他们的诉求给出行动上的回应。欧央行不但要为欧元区人民负责,还要与其他政策制定者一起,商议欧央行如何采取行动、履行职责。

  近年来,欧央行在艰难地提振欧元区通胀。与此同时,德拉吉对其他政治家进行改革的呼声越来越高。他表示,欧央行单独的力量,无法推动欧元区复苏。欧元区各国政府应该行动起来,遏制公众持续高涨的不满情绪。具体来说,他希望政府能采取措施,改革经济、推动增长、提振通胀、降低失业率、刺激支出、给人民力量,与此同时为那些最脆弱的团体提供必要的保护。

  德拉吉表示,低利率是经济基本状况的一个症状。其他政策制定者需要做好本职工作,推动财政和结构化改革,这样才能让经济有自我恢复功能,增强欧元区经济增长的潜力。德拉吉呼吁有财政空间的国家,积极运用财政政策。

37

相关阅读