主页 > 要闻> 财经要闻

德拉基发出警告!欧央行无法独力维持欧元区经济复苏进程

文/周晔 来源:第一白银网 09-27 14:53
摘要 德拉吉称,欧元区各国政府必须采取行动来阻止公众的不满情绪继续升级,这是他向政界发出的有关欧洲央行无法独力维持欧元区经济复苏进程的最新警告。

第一白银网9月27日讯 北京时间21:00时,欧洲央行行长德拉基在欧洲议会经济暨货币事务委员会的季度听证会上作介绍性陈述。德拉吉称,欧元区各国政府必须采取行动来阻止公众的不满情绪继续升级,这是他向政界发出的有关欧洲央行无法独力维持欧元区经济复苏进程的最新警告。

德拉吉:欧央行无法独力维持欧元区经济复苏进程

“欧洲人正在呼吁我们为其日常生活带来实实在在的利益。”德拉在周一向欧洲议会作证时说道。“各国政府需要采取行动来释放经济增长、降低失业率以及令个人变得更加强大,同时为最容易受到损害的人提供基本的保护。”

在呼吁民选政治家们采取措施来提高支出以及对本国经济进行改革的问题上,德拉正在变得越来越直言不讳,原因是欧洲央行面临着难以刺激通胀上升的困境。欧洲央行已经在此前推出了每个月购买800亿欧元(约合900亿美元)债券的“量化宽松”(QE)计划,但这项计划正面对着可供购买的债券稀缺的问题;与此同时,欧洲央行的负利率政策则已引发了银行和储户的批评。

“低利率是基本经济状况的征兆。”德拉说道。“其他政策行动也需要各司其责,寻求实施将可继续促使欧元区经济实现可自我维持的复苏、以及提高欧元区经济增长潜力的财政和结构化政策。”

德拉表示,近期没有讨论新的政策行动,先前的政策决议正在顺利进行。欧央行尚未讨论将TLTRO扩大至其他实体的问题。不过如果需要刺激的话,欧洲央行可以进一步开发工具。

德拉指出,负利率是有效果的,不过也承认负利率的副作用,但称具体影响取决于政策的期限。近年,欧央行采取了数次降息。欧元区负利率引发了来自银行和储户尖锐的批判。

除了负利率,市场对欧央行推出的大规模资产购买质疑声也不断。市场担心,欧央行很快就面临无债可买的窘境。此前花旗分析师预计,欧央行可能在11月就没有德国的债券可以购买。多位分析师认为,欧央行之后可能不得不放宽购债上的要求,才能按照计划完成每月800亿欧元债券的购买。

欧央行在9月会议上,宣布维持三大利率不变,维持资产购买规模在800亿欧元不变,并维持QE项目期限不变。欧洲央行同时指出,如有需要,QE项目将延长至2017年3月之后, 直到通胀路径接近目标。

德拉认为欧元区的通胀水平仍然非常低,部分是由于油价下跌所致。今年,欧元区通胀在0.2%的水平,欧央行预计明年能升到1.2%,后年能升到1.6%。德拉指出,欧元区经济正在逐步复苏,预计今年欧元区经济增速为1.7%,明后两年均为1.6%。

德拉表示通胀向欧洲央行目标的持续回归“取决于价格的全面变动,尤其是工资的变动”。工资增长是物价实现可持续上涨的关键,工资增速到年底将逐步加快,明年将超过1%。

26
关键词: 欧洲央行德拉基

相关阅读