主页 > 要闻> 财经要闻

日本央行7月会议纪要:爆猛料日元按捺不住 再寻刺激

摘要 北京时间周二(9月27日)07:50,日本央行公布7月货币政策会议纪要。会议纪要显示,有货币政策委员认为近期通胀预期变弱,日本经济活动和物价面临的风险偏向下行。

  第一白银网9月27日讯 北京时间周二(9月27日)07:50,日本央行公布7月货币政策会议纪要。会议纪要显示,有货币政策委员认为近期通胀预期变弱,日本经济活动和物价面临的风险偏向下行。

日本央行会议纪要

  日本央行7月会议纪要表示,部分委员称日本通胀预期容易受到外部因素的影响,比如油价下跌和海外经济成长减速,而增加ETF购买将抵消情绪风险。不过,一位委员认为尽管扩大ETF购买是必要的,但要注意日本央行的财务状况。扩大ETF购买将被视作货币宽松接近极限,而且日央行需要解释政策组合不同于直升机撒钱。同时,另一位委员则称QQE的边际效应在递减。

  此前,日本央行行长黑田东彦在央行上周大幅调整货币政策后的首次演讲中表示,日本央行准备好使用所有政策工具,以实现2%的通胀率目标。虽然日本央行将留意超宽松货币政策可能对银行获利的影响,但为了刺激日本经济,如有必要央行将进一步扩大刺激。黑田东彦周一对大阪商界领袖发表演讲时表示:

  “没有比现在更好的时机来彻底摆脱通缩,谈论货币政策的局限根本无济于事。货币政策不存在限制,制定货币政策时,日本央行将不断追求创新,面对挑战从不犹豫。”

  日本央行上周大幅调整货币政策框架,改为以政府公债收益率为目标,此前使用了三年多但没能提振经济的大规模印钞措施退居其次。黑田东彦称,在新的框架下,日本央行实施货币宽松政策的主要方式将是进一步下调当前为负0.1%的利率,或降低10年期公债收益率目标,当前设在零左右。

  黑田东彦表示,日本央行的购债步伐将可能变动,具体取决于为实现收益率曲线目标所需购买的公债规模。但他补充道,购债规模的变动不会影响政策,这浇灭了市场对日本央行正考虑未来缩减资产购买规模的预期。

  他表示,如果经济和物价条件证实有必要实施“强大的”货币宽松政策,日本央行或将加大资产购买力度,或加快基础货币扩张速度。与会的数位企业高层对日元近期升至一个月高点的走势表达不满,称这可能损及他们依赖出口的业务。对此,黑田东彦表示,他将密切关注日元涨势对日本经济的影响,并警告称海外不确定性萦绕不去,可能令日本复苏前景暗淡。黑田东彦强调:

  “基本上来讲,我们希望看到汇率稳定变动,能反应经济基本面,20国集团成员国都认为汇率过度波动和无序波动不利经济增长。”

8

相关阅读