主页 > 要闻> 财经要闻

韩国经济遭遇12年来最大危机:现代5万人大罢工要加薪

文/周晔 来源:第一白银网 09-27 15:26
摘要 继三星手机电池爆炸、韩进海运申请破产之后,韩国又一支柱型企业面临危机。

第一白银网9月27日讯 继三星手机电池爆炸、韩进海运申请破产之后,韩国又一支柱型企业面临危机。

韩国经济遭遇12年来最大危机:5万人大罢工要加薪

韩联社9月26日消息,韩国现代汽车工会9月26日起进入全面罢工,要求公司拿出包括提薪在内的待遇改善方案。韩国现代汽车工会会员参加罢工,现代汽车蔚山、全州和牙山工厂生产线全面停运。工会计划9月27-9月30日每天罢工6小时,而在劳资双方进行谈判当天则罢工4小时。

这是自2004年以来,韩国现代汽车工会时隔12又一次全面的大罢工,参与人数达到5万人,接近现代在韩国工人总数的75%。

现代下属的起亚汽车公司员工也表示,他们将在本周内进行为期3天的部分罢工,要求更高的工资报酬。

据韩媒报道,在9月23日,韩国现代汽车劳资双方进行了第26次薪酬谈判,但资方未拿出加薪在内的额外待遇改善方案,谈判无果而终。因此工会方面为向公司再次施压,决定全面罢工。劳资双方将在本周内进行集中谈判,试图就薪酬问题达成初步协议。

在这次全面罢工之前, 7月以来,现代汽车在韩国各地工厂已有过部分的、零星的罢工。截至9月23日,自7月来的零星罢工已导致现代汽车产量减少10.14万辆,造成了价值约2.23万亿韩元(约合人民币134亿元)的产出损失。据悉,韩国是现代汽车最大的制造基地,去年在全球售出的汽车中有近四成在韩国生产。

目前的停工对现代汽车而言,无疑是雪上加霜的一件事,因为今年以来现代汽车在其主要市场销售低迷。

现代汽车第二季度财报显示,公司已经连续10个季度利润下滑。财报中警示,下半年的经营状况会更加艰难,实现全年销售目标的前景非常黯淡。而分析师也预计,现代的盈利将继续下滑。

《华尔街日报》援引韩国投资与保险分析师崔秀洪(音)的观点称:“今年现代汽车工厂的罢工时间比预期的要长。其第三季度的收益应该会令人失望。”崔预计,今年现代和起亚的汽车销量将下降0.6%,至796万辆左右,低于双方共计813万辆的销售目标。

现代汽车9月26日在一份声明中表示:“虽然我们显然对任何临时的停产均感到失望,但我们仍然会继续与工会合作,尽快解决这个问题。”

这一个多月时间,韩国另外两家知名企业三星电子与韩进海运也接连遭遇危机:三星刚上市不久的Note7手机接连被被曝出电池爆炸的事故,迫使三星不得不在全球范围内进行召回。全球第七大航运公司、韩国本土最大的船运集团韩进在全球负债累累,已经申请破产。

24

相关阅读