主页 > 要闻> 财经要闻

耶伦又被“批评”了 特朗普在大选辩论上怒喷美联储

文/康宇 来源:第一白银网 09-27 20:09
摘要 特朗普自参选美国总统以来,美联储就一直霸占在特朗普的“黑名单”上,或许这是因为特朗普是商人的关系,他能够更加准确的抓住美国经济的核心要害,知道美国经济现在需要什么,欠缺什么。

第一白银网9月27日讯 特朗普自参选美国总统以来,美联储就一直霸占在特朗普的“黑名单”上,隔三差五特朗普就要把耶伦点名出来批评一顿,或许这是因为特朗普是商人的关系,他能够更加准确的抓住美国经济的核心要害,知道美国经济现在需要什么,欠缺什么。因此对于将美国经济引导成现在这样的美联储才会一直表示不满,此前特朗普曾不止一次提到过如果他当选总统一定要换掉耶伦。而今天在受到全球观众关注的首场电视辩论中,美国共和党总统候选人特朗普再次把耶伦和美联储拉出来当场批评,指责美联储玩弄政治,挑战其合法性。

耶伦又被“批评”了 特朗普在大选辩论上怒喷美联储

特朗普在辩论中表示:“美联储比国务卿克林顿更具有政治色彩。美联储主席耶伦将利率维持在如此低位是一个政治决定。

上周,美联储主席耶伦严厉驳斥了这一观点,称“货币政策决议中并不受党派政治左右”。

然在讲话稿中没有提到特朗普的名字,但是耶伦在讲话中强调,美联储不会在利率政策决议上讨论政治,也不会过多考虑政治问题。周三,美联储如预期按兵不动,耶伦称利率决议是基于经济性因素,而非政治因素。

从2008年年末到2015年12月,美联储前主席伯南克和现任主席耶伦一直将利率维持在近零水平,以刺激就业市场复苏。去年年末,美联储7年来首次加息。

在上周的FOMC会议上,美联储决定暂时不加息。不过美联储指出年内加息概率增加,点阵图显示年内或加息一次。加不加息在耶伦看来是一个经济问题。而在美国总统候选人特朗普看来则是一个政治问题。

特朗普此前表示,美联储主席耶伦将借贷成本维持在低位,创造了虚假繁荣。而美联储这么做的目的是帮助美国总统奥巴马执政。

特朗普本月初宣称,美联储主席耶伦之所以迟迟不加息,是因为奥巴马政府在幕后施加了政治压力。

他强调,美联储能够行使其职责,关键就在于保持政治独立性,而现在该机构是否还能够做到这一点值得质疑。

特朗普在接受CNBC采访时说:“利率保持在零水平,是因为耶伦显然带有政治倾向,她在做奥巴马希望她做的事情。”他表示,耶伦应该为自己正在对美国做的事情感到“羞耻”。

美联储主席耶伦由奥巴马任命,并在克林顿执政期间担任其经济顾问。


47

相关阅读