主页 > 要闻> 财经要闻

警惕:全球经济正处于“黑洞”边缘! 次贷危机即将爆发

文/陈月星 来源:第一白银网 09-27 15:08
摘要 迎接每一颗超新星的都是宇宙黑洞,黑洞的引力作用犹为强大,以至于没有任何东西可以逃脱它的引力。而现在,投资世界也出现了类似的现象:暴增的全球债务正在摧毁某些基本经济法则。

  第一白银网9月27日讯 CNBC报道称,上周美联储宣布维持利率不变,这向投资者暗示了一件事:世界经济可能接近“黑洞”的边缘。全球债务以爆炸式速度在增加,现在全球债务超过230万亿美元,这是次贷危机时期的三倍。

  来自各国央行对经济的干预加速了债务的膨胀,这些措施包括高水平的量化宽松、零利率政策和负利率政策。就美国而言,公共和私人债务已经超过63万亿美元,但只有3.8万亿美元的债务是流通的,而且其借出和借入的次数已经超过16次,而杠杆的数量还在继续攀升。

  迎接每一颗超新星的都是宇宙黑洞,黑洞的引力作用犹为强大,以至于没有任何东西可以逃脱它的引力。物理学的基本法则在黑洞中心也不再受用,这也是著名的引力奇点。而现在,投资世界也出现了类似的现象:暴增的全球债务正在摧毁某些基本经济法则。

  随着国债收益率低于2%,许多投资者选择付红利的股票来寻求收益。35年以来,利率经历了一个稳步下跌至负利率的过程,今天债券投资者希望利率能继续下降,这样他们则可以从中获得回报。在现在的利率背景下,银行和金融机构都避免现金,其他的则向存款人收费以储蓄现金。这直接导致了银行更愿意将资金投入到实体经济中,导致货币供应(M2)增加。

  货币供应不断下降意味着通货紧缩,这是因为消费的货币减少了,导致商品价格下跌。虽然出现了大量的量化宽松政策、货币印刷和支出赤字,但金融危机后货币的周转速度还是在稳步下降。

  现在股票价格一直处于高位,自金融危机以来投资者的年收益达17%,远高于历史平均水平10%,但却不见市场“欢呼”。这是因为在低利率环境中其他选择寥寥无几,因此越来越多的投资者涌向股票,导致股票创新高。虽然说股票市场往往反映的是经济的强度,但这个法则或许也被经济发生的投资“黑洞”所扭曲了。

  许多投资者担心,现在的投资环境正在接近“黑洞的边缘”,一旦如此,就没有人可以逃脱了。而美联储按兵不动维持利率不变,也表明他们正在渐渐“屈服于黑洞的引力作用”。至于在“黑洞的中心”将会发生什么现在或许仍未可知,但却是有迹可循的。历史在经济萧条期间,美联储将利率降低至400-500个基点,如果他们以此来应对下一次经济衰退,市场将进一步跌入负利率的深渊,而这也将进一步扭曲市场准则。

30

相关阅读