主页 > 要闻> 财经要闻

2016美国大选最新消息:谁赢了?59%的网民认为特朗普获胜

文/周晔 来源:第一白银网 09-27 14:34
摘要 上午九点,2016年美国总统竞选首场辩论在纽约州的霍夫斯特拉大学拉开帷幕。在这场90分钟的辩论中,共和党候选人唐纳德·特朗普与民主党候选人希拉里·克林顿展开了两人之间首次针锋相对的直接较量。

第一白银网9月27日讯 北京地时间9月27日上午九点,2016年美国总统竞选首场辩论在纽约州的霍夫斯特拉大学拉开帷幕。在这场90分钟的辩论中,共和党候选人唐纳德·特朗普与民主党候选人希拉里·克林顿展开了两人之间首次针锋相对的直接较量。

2016美国大选最新消息:谁赢了?59%的网民认为特朗普获胜

首场辩论有三大主题:实现繁荣、保卫美国安全、以及美国的方向。

第一场辩论后,美国社会“精英”与“普通人”的看法差异再度凸显。主流西方媒体评论大多认为希拉里表现更好,《纽约时报》甚至说希拉里明显占上风,CNN调查也显示希拉里领先,然而《时代周刊》发起的已有50多万人参与的网络调查则显示,59%的网民认为特朗普获胜(截止北京时间27日中午12:00)。

国内经济:税收与贸易政策分歧显著

辩论从与美国民众切身利益相关的国内经济议题开始。在促进经济增长上,两人政策立场分歧显著。

希拉里认为,经济增长应由投资基础设施建设、清洁能源、科技创新等方式完成。而在经济增长的同时,美国政府也应注意公平,包括提高最低工资、男女同工同酬、带薪家庭病假,等等。她还表示,特朗普宣扬的降税政策看似可以通过企业创造工作机会,实际上只会让大企业获利,伤害小企业和中产阶级。

特朗普则认为,促进经济增长的首要方式是降低税率,他会将企业所得税从35%降低到15%,因为只有企业才能创造工作岗位。同时,他认为应当惩罚那些将工作岗位转移到海外的企业,包括增加它们的税率,以鼓励企业留在美国。

特朗普还表示应该重新协商诸如北美自由贸易协议(NAFTA)和跨太平洋伙伴关系(TPP)等跨国贸易协议,并表示希拉里的丈夫克林顿总统在任期内批准了NAFTA,而希拉里起初支持了TPP,此后为选票而改变了立场。

特朗普还表示,选民不应该相信希拉里在贸易问题上的立场,因为如果她有意重新协商贸易协议,早该在过去担任公职的几十年里做出行动,而不是直到大选时突然宣布反对这些协议。

人身指摘:“你公布邮件,我就公布税收”

在提及个人问题时,两人的辩论很快就升级成了火药味十足。希拉里攻击特朗普将自己的财富建立在剥削他人的基础上,批评他迟迟不愿公布财务状况,尤其是自己的负债情况。特朗普则表示,自己已根据大选要求公布了收入,而他的税务记录正在接受审计,暂时无法公布。特朗普还表示如果克林顿公布所有泄密邮件,他就会公布所有的税务记录。而希拉里承认,使用私人服务器收发工作邮件是个错误,但特朗普则坚称克林顿是故意为之,不是一个错误。

此后,主持人又提及特朗普此前宣称奥巴马不是在美国出生、没有竞选总统的资格。特朗普在此问题上似有准备不足,语速也比先前略有放慢。他在回答中表示,对奥巴马出生地的质疑其实起源于希拉里在2008年的竞选团队。对此,英国《卫报》在核查事实后表示,特朗普此话不实,因为并没有证据表明克林顿与奥巴马出生地的谣言有关,而特朗普则在过去5年中持续质疑奥巴马的出生地,直到辩论前几天才撤回了自己此前的言论。

种族与社会治安:枪支管理Vs.法律秩序

在“美国的方向”环节,近来接连发生的黑人遭警察枪击案不出意料地成为了辩论重点。尽管两人都同意要保护社区安全,但在方式方法上截然不同。

希拉里提出了两点建议,一方面要重新建立民众和警察之间的信任,进行刑事体制改革,确保警察获得足够的培训,防止在不必要的时刻使用武力。另一方面,她呼吁加强枪支管理,防止那些不应该拥有枪支的人获取枪支。

特朗普的建议则更加强硬,他强调了法律与秩序,支持警察在路上拦下可疑者进行搜身(stop and frisk),认为这有效降低了犯罪率。同时,特朗普也把社会治安与移民问题联系起来,表示有许多拥有枪支的犯罪者是非法移民。从更深层次来说,两人在社会治安上的不同实际上显示出,两人眼中的美国社会是完全不同的。

特朗普在辩论中提到,美国内陆城市犯罪猖獗,非裔和拉美裔民众“生活在地狱中”,自奥巴马上台以来,有上千人在芝加哥被枪击身亡,这是不可接受的。但克林顿反驳称,美国的犯罪率在近年来已经降低了许多,黑人社区的教堂、企业其实都在繁荣发展,有许多机遇,人们应该对其感到骄傲。

安全与外交:特朗普的性格是优势还是劣势?

在“保卫美国安全”环节,尽管主持人以网络安全切入,但话题很快就转向了中东地区和美国的军事同盟。

面对极端组织“伊斯兰国”(IS)的威胁,特朗普指责奥巴马和希拉里从伊拉克撤军创造了权力真空,而且没有做到控制伊拉克的石油,从而任IS猖獗发展。

希拉里则反驳称,撤军是小布什而不是奥巴马的决定,不应将恐怖主义怪罪到奥巴马政府身上。她还强调了自己在反恐事务上的经验,表示自己作为奥巴马政府的一员,亲历了击毙本拉登等一系列反恐行动。

特朗普重申立场表示,美国的盟国(北约、日本、韩国)等应当与美国共同分担军事投入,而不是一味地依赖美国。他澄清说,自己并不反对北约(NATO),但这些盟国应当自我防御并帮助美国。他表示,美国不能继续当世界警察。

希拉里则承诺说,美国会继续履行对盟国的承诺,以自己的实力和价值观领导世界,在确保和平繁荣的同时抵抗那些欺凌他国的国家。她表示,美国以遏制核扩散为目标,但特朗普要求盟国自我防御,等于是在允许日本、韩国、沙特阿拉伯等国家拥有核武器,而核武器很有可能落入恐怖分子之手。

“一个会被推特激怒的人不应该拥有发射核武器的密码。”希拉里重复了特朗普的反对者常说的一句话。

而特朗普则表示,自己也反对核战争,核武器军备是当今世界的第一大威胁,如果自己成为总统,美国不会首先使用核武器。他还认为中国应当控制朝鲜发展核武器,并指责奥巴马政府近期与伊朗达成的协议是历史上最糟糕的协议。

而特朗普却强调:“我的性格比(希拉里)克林顿好得多。我最大的优势就是我的性格。我有一种胜利者的性格,我知道怎么赢。”此番演说引起台下一片笑声。

辩论接近尾声时,主持人又提及特朗普此前宣称,作为女性的希拉里没有耐力来胜任总统的辛苦工作。希拉里辩称,自己的国务卿工作以及最近由于“邮件门”接受政府调查,都足以证明自己的耐力,并提到了特朗普此前歧视女性的言论。

据观察,此次辩论希拉里一身红衣,而特朗普佩戴蓝领带,两人在衣着上都选择了对手党派的颜色。特朗普在辩论时多次喝水,而希拉里则认真记笔记。

此前总统辩论委员会曾表示,主持人不应在辩论期间核查两人言论是否属实。本次辩论的主持人霍尔特起初并没有积极干预辩论,两位候选人则互相核查事实。特朗普多次摇头表示希拉里言论不实,希拉里也多次指出特朗普列举的事实错误。而主持人霍尔特也终于在两人提及伊拉克战争时发声,直接指出特朗普此前支持了伊拉克战争,两人之间进行了几个回合的直接交锋,希拉里则笑而不语。

专题:美国总统大选巅峰对决 http://www.silver.org.cn/daxuan/

14

相关阅读