主页 > 要闻> 财经要闻

中国和日本都在疯狂抛售美债!美国经济衰退是事实?

文/黄琴 来源:第一白银网 09-27 08:44
摘要 对于投资者来说,在美国国债这个全球最庞大的债券市场上,外国央行是最新的忧虑来源。美国在未来12个月面临新一场经济衰退的概率正在升高,高达60%。

  第一白银网9月27日讯 2008年全球金融海啸爆发后,美国为了提振经济而大幅举债,海外投资人对美债的投资金额暴增一倍以上,目前持有规模约6.25兆美元。其中,中国和日本都是积极购买美国国债的国家。 然而,事到如今,一切都改变了。过去三个月,恰逢美债收益率整体走低之际,很多央行们纷纷抛售美债。中日这两个大买家也在不断抛售美债,持续时间已长达史无前例的三个季度之久。

中国和日本都在疯狂抛售美债!美国经济衰退是事实?

  美联储数据显示,该机构监控的美债规模二季度减少了780亿美元,上半年累计减少1000亿美元。以年化角度来看,这种削减规模至少是2002年以来最大的。海外央行持续撤退,或许对美国财政而言更为重要。美国公共债务负担预计将在未来十年增加10万亿美元,外国央行的需求对于控制举债成本而言是至关重要的,特别是在美联储一直暗示加息将很快发生的情况下。

  海外央行转变风向 从大买家变成持续的卖家

  美国财政部数据显示,美债最大持有国中国7月份将其持有的美债数量减少到了1.22万亿美元,为三年多以来的最低水平。日本、沙特等以往的大买家今年也都在减持,沙特的削减动作已经持续了6个月。

  据美国金融博客Zerohedge,在2015年7月至2016年6月期间,美国海外央行抛售美债规模达到前所未有的3350亿美元,这个纪录在美国财政部发布国际资本流动报告(TIC)发布后又被刷新——过去一年内海外央行抛售美债规模达3430亿美元。

  对于减持美债的行为,各国央行的动机是不一样的。

  随着经济增速放缓,中国出现资金外流, 迫使中国央行不得不出售美债来拉升人民币汇率。日本在执行负利率之后,国内银行对美元的需求升温,日本也不得不将长期美债换成现金和短期美债。深受油价持续低位之苦的沙特则以抛售美债来填补预算赤字的缺口。

  一些业内人士转变观点

  一些华尔街人对美债市场的立场发生了明显转变。很多人对美债市场忧心忡忡。用老“债王”格罗斯上周的话来说,“主权债市场现在不合我胃口,过于危险了。”

  驰骋华尔街多年的“老兵”BK Asset Management宏观交易员和策略师Boris Schlossberg曾警告,一旦国债市场崩跌,就会摧毁一切。

  这大概是因为美债收益率分变动牵动了所有其他资产价格的变动。高盛在本月的研报中表示,在过去一年间,全球各类资产对于十年期美债收益率的敏感度创出历史新高。

  德意志银行称,根据过往经验,国债收益率曲线往往在经济衰退之前会变得非常平坦甚至倒挂,由此看来,美国在未来12个月面临新一场经济衰退的概率正在升高,高达60%,是08年8月以来的最高水平,远超他们在2月提出的46%。

  事实上,美债收益率曲线的确日益趋向平缓,平坦化程度7月时一度创下金融危机以来最低。

7
关键词: 美国经济美债

相关阅读