主页 > 要闻> 财经要闻

美国大选辩论战正面交锋 远超英国脱欧局面!

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-27 09:51
摘要 今次电视辩论受关注程度,相信比6月下旬时,英国就脱离欧盟公投更受注目,时富证券联席董事邓建初更认为,在电视辩论举行期间,港股走势会随之波动,情况就如当日英国公投时一样。现时投资者最关注的议题,为环球金融市场会否引发另一场金融危机。

  第一白银网9月27日讯 今早9时为美国首场总统选举电视辩论,代表民主及共和党的希拉莉及特朗普正式首度交锋,由于两人现时民望相距不远,今场电视辩论表现将会直接影响当地选民对两人观感,亦影响两人在余下个多月时间的选举策略

美国大选

  英国脱欧时期的港股走势重现

  今次电视辩论受关注程度,相信比6月下旬时,英国就脱离欧盟公投更受注目,时富证券联席董事邓建初更认为,在电视辩论举行期间,港股走势会随之波动,情况就如当日英国公投时一样。

  还记得在6月24日,即英国完成公投并进行点票时,亚太区股市走势直接受到每一个票站的点票情况影响。当留欧阵营领先时,亚太区股市上升;当脱欧派阵营领先时,股市向下,出现这样的情况,与投资者视英国脱欧为一宗黑天鹅事件,无人可以预测到英国脱欧后将落入什样的处境。结果将公投结果公布,由脱欧派胜出时,当日恒生指数(23356.03, 38.11, 0.16%)曾跌千点。

  点爆市场避险情绪

  若今日特朗普在电视辩论表现突出,会否引发投资者避险情绪?毕竟特朗普本人做事不按理出牌,以及曾声言若当选会请联储局主席离场,让投资者担心超低息时代将会在短期内结束,这绝对不利股市表现。

  分析师邓建初指出,投资者可以考虑将资金泊入公用股等具有防守能力的资产。其实投资者在总统选战前夕,已将资金转投入黄金怀抱,现时现货金迫近1340水平,走势极为强韧,正反映出投资者避险情绪明显较以往高涨。、

  雷曼式危机将重演?

  政治市当然会左右投资者取态,但是现时投资者最关注的议题,为环球金融市场会否引发另一场金融危机。作为德国最大银行的德意志银行,早前遭到美国监管机构开出一张高达140亿美元罚单。对于这天价罚款,德银已明言会上诉。若德银遭到重罚,该行会否进行新一轮集资,或者集资不成,该行会否倒闭已引发另一场雷曼式危机?在德银有机会陷入另一个雷曼式危机的前题下,金融股在欧美市场全军覆没,香港金融股又能独善其身?

  大商宗品市场走势亦是投资者关注的焦点,特别是油价表现,实在让投资者难以触摸。现时石油输出国组织(OPEC)成员国正在阿尔及利亚举行非正式会面,投资者憧憬各方可以就日后冻产达成协议,促使油价上升3%。但是在日前才有消息指出,各方达成协议机会不大。究竟各方最终能否达成协议,或达成协议后会后执行?现时各方只能不断猜度。在未有正式结果前,油价仍然会受到消息左右而波动,在现阶段对油股抱持态度,才是上策。

     专题:美国总统大选巅峰对决http://www.silver.org.cn/daxuan/

35

相关阅读